星期六

四旬期 第四週 星期六

福音前歡呼辭

福音前歡呼詞5

難道默西亞是從加里肋亞來的嗎

福音:若七40-53

40  群眾中有些人聽了這些話,便說:「這人真是那位先知。」
41  另有些人說:「這人是默西亞。」但也有人說:「難道默西亞能來自加里肋亞嗎?
42  經上不是說:默西亞要出自達味的後裔,來自達味出生的村莊白冷嗎?」
43  因此,為了耶穌的緣故,在群眾中起了紛爭。
44  他們中有些人願捉拿他,但誰也沒有向他下手。
45  差役回到司祭長和法利塞人那裡;司祭長和法利塞人問他們說:「為什麼你們沒有把他帶來?」
46  差役回答說:「從來沒有一個人如此講話,像這人講話一樣。」
47  法利塞人遂向他們說:「難道你們也受了煽惑嗎?
48  首長中或法利塞人中,難道有人信仰了他嗎?
49  但是,這些不明白法律的群眾,是可詛咒的!」
50  他們中有一個,即先前曾來到耶穌那裡的尼苛德摩,遂向他們說:
51  「如果不先聽取人的口供,和查明他所作的事,難道我們的法律就許定他的罪麼?」
52  他們回答他說:「難道你也是出自加里肋亞麼?你去查考,你就能知道:從加里肋亞不會出先知的。」
53  然後,他們就各自回家去了。

釋義

耶穌前往耶路撒冷過帳棚節。在慶節那一週的第七天,人們用一個金色水灌盛著從史羅亞水泉取來的水舉行盛大遊行,這時耶穌宣告自己才是活水的泉源(七37-38),是所有救援期待的滿全(參閱:岳三1-2)。水是生命和天主聖神的象徵(若一33)。耶穌的話令人印象深刻,在人群中同時激起了兩種不同的反應,有些人贊同,但更多人反對祂。經師們認為他們擁有足夠的理由,「證明」耶穌不可能是默西亞。但是,耶穌到底是誰?耶穌真實的身份到底如何?這些問題並不是精密的科學能夠探知的,更不是大多數人的意見能夠決定的。

文件動作