常年期 第一週 星期六

常年期 第一週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


我們要懷著依恃之心,走近恩寵的寶座,以獲得仁慈,尋到恩寵,作及時的扶助。

讀經一:希四12-16

12  天主的話確實是生活的,是有效力的,比各種雙刃的劍還銳利,直穿入靈魂和神魂,關節與骨髓的分離點,且可辨別心中的感覺和思念。
13  沒有一個受造物,在天主面前不是明顯的,萬物在他眼前都是袒露敞開的,我們必須向他交賬。
14  我們既然有一位偉大的,進入了諸天的司祭,天主子耶穌,我們就應堅持所信奉的真道,
15  因為我們所有的,不是一位不能同情我們弱點的大司祭,而是一位在各方面與我們相似,受過試探的,只是沒有罪過。
16  所以我們要懷著依恃之心,走近恩寵的寶座,以獲得仁慈,尋到恩寵,作及時的扶助。

釋義

新的天主子民和舊的天主選民一樣,都領受了天主的許諾(四2)。第12節所談論的就是這個許諾之言,它是「生活的、有效力的」、銳利的、穿透的、和辨別的。哪裡接受這話,這話就在那裡喚起生命;誰與這話相遇,就經驗到它改變的力量;這話碰到誰,這人便不能再掩飾,因為一切都變成「袒露敞開的」。

從四14開始了一個新的反省:「我們有一位偉大的大司祭」 ─ 天主子。祂大於一切:大於天使(二1-18)、大於梅瑟(三1-19)、大於若蘇厄(四1-11),也大於大司祭亞郎(四14-五10)。《希伯來書》的整個中間部份都在論述大司祭耶穌。我們有一位大司祭,祂「同情我們」(四15),祂為我們打開通往天上至聖所的通道,因而給予我們信賴與希望。


我不是來召義人,而是召罪人

福音:谷二13-17

13  耶穌又出去,到了海邊,群眾都到他跟前,他便教訓他們。
14  當他前行時,看見阿耳斐的兒子肋未坐在稅關上,便向他說:「你跟隨我罷!」肋未就起來跟隨了耶穌。
15  當耶穌在肋未家中坐席的時候,有許多稅吏和罪人,也與耶穌和他的門徒一起坐席,因為已有許多人跟隨了他。
16  法利塞黨的經師看見耶穌與罪人和稅吏一起吃飯,就對他的門徒說:「怎麼,他與罪人和稅吏一起吃喝?」
17  耶穌聽了,就對他們說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人;我不是來召義人,而是召罪人。」

釋義

耶穌有赦罪的權柄。赦罪的意義是重建與天主以及與人共融的團體,正如同耶穌召叫罪人和稅吏走近祂,並和他們一起同桌共食。今天福音的核心訊息是:「是健康的人需要醫生,而是有病的人;我不是來召義人,而是召罪人。」這個核心訊息連結昨天和今天的福音,並且連結了今天福音中的兩個故事:召叫肋未以及在肋未家中和稅吏與罪人一起用餐。這些故事和言語都答覆福音中的核心問題:到底耶穌是誰?他是醫生,祂來到世上為治癒病人,並召叫罪人。

 

文件動作