星期一

常年期 第一週 星期一

基督是天主更圓滿的啟示

讀經一:希一1-6

1  天主在古時,曾多次並以多種方式,藉著先知對我們的祖先說過話。
2  但在這末期內,他藉著自己的兒子對我們說了話。天主立了他為萬有的承繼者,並藉著他造成了宇宙。
3  他是天主光榮的反映,是天主本體的真像,以自己大能的話支撐萬有;當他滌除了罪惡之後,便在高天上坐於「尊威」的右邊。
4  他所承受的名字既然超越眾天使的名字,所以他遠超過眾天使之上。
5  天主曾向那一位天使說過:「你是我的兒子,我今日生了你?」或說過:「我要作他的父親,他要作我的兒子?」
6  再者,當天主引領首生子進入世界的時候,又說:「天主的眾天使都要崇拜他。」

釋義

《希伯來書》是一部教導和警告性的作品,作者針對當時對信仰感到疲累和失望的基督徒寫作,給他們指出,在世末之時他們將有的真實的情況,藉此教導他們避免在信德和望德上犯錯的危險。整部作品包含三個主要部份(一1~六20;七1~十39;十一1~十三21),每一部份都以一個勸告作為結束。最核心的內容的是根據舊約說明,耶穌超越一切、以及祂的大司祭品位的意義。

今日讀經頭兩節經文(一1-2),也是整部《希伯來書》的開始,扼要地概括了整部作品所講述的內容。舊約中過去的一切天主啟示,都在祂現在經由子所說出的話中,達到了高峰和目標。在起初,天主藉著子創造了世界;現在,天主願意藉著子解救這個世界,使之達於圓滿。今日讀經的最後兩節,則是引用兩句關於默西亞的預言,說明了天主子獨特的偉大性。

 

文件動作