星期五

常年期 第一週 星期五

人子在世上有赦罪的權柄

福音:谷二1-12

1  過了一些日子,耶穌又進了葛法翁,人聽說他在家裡,
2  就聚來了許多人,以致連門前也不能再容納,他就對他們講道。
3  那時,有人帶著一個癱子到他這裡來,由四個人抬著;
4  但因為人眾多,不能送到他面前,就在耶穌所在之處,拆開了房頂;拆穿之後,把床縋下去,癱子在上面躺著。
5  耶穌一見他們的信心,就對癱子說:「孩子!你的罪赦了。」
6  那時,有幾個經師坐在那裡,心裡忖度說:
7  「怎麼這人這樣說話呢?他說了褻瀆的話;除了天主一個外,誰能赦罪呢?」
8  耶穌憑自己的神力,即刻認透了他們私自這樣忖度,遂向他們說:「你們心中為什麼這樣忖度呢?
9  什麼比較容易呢?是對癱子說:你的罪赦了;還是說:起來,拿你的床走?
10  但為叫你們知道:人子在地上有權柄赦罪──遂對癱子說:
11  我給你說:起來,拿你的床,回家去罷!」
12  那人遂起來,立刻拿起床,當著眾人的面走出去了,以致眾人大為驚愕,遂光榮天主說:「我們從未見過這樣的事!」

釋義

耶穌宣講天主的國。和天國直接相對的就是罪惡的權勢,因為罪惡就是絕對的否定天主的訴求。對生活在耶穌同時期的人而言,疾病和罪惡之間有著某種必然的關連。只有天主有能力消除罪,藉著祂愛的能力、寬恕的能力。只有天主能夠寬恕罪人,這是祂最偉大的行動。

當經師們聽見耶穌宣告赦罪,立刻認為耶穌是宣稱自己擁有天主的能力。他們並沒有錯。和赦罪相比,治癒癱子只是一個小小的奇蹟而已。但是奇蹟也有其偉大之處,因為它是一個具體可見的記號,顯示耶穌就是帶來救援的默西亞。經師們的錯誤在於沒有從這個記號認識耶穌的真實身份,沒有因此相信祂是主。

文件動作