星期三

常年期 第一週 星期三

基督,仁慈忠信的大司祭

讀經一:希二14-18

14  孩子既然都有同樣的血肉,他照樣也取了一樣的血肉,為能藉著死亡,毀滅那握有死亡的權勢者──魔鬼,
15  並解救那些因死亡的恐佈,一生當奴隸的人。
16  其實都知道,他沒有援助天使,而援助了亞巴郎的後裔。
17  因此,他應當在各方面相似弟兄們,好能在關於天主的事上,成為一個仁慈和忠信的大司祭,以補贖人民的罪惡。
18  他既然親自經過試探受了苦,也必能扶助受試探的人。

釋義

昨日和今日的讀經(希二5-18)一起談論人子的謙抑和高舉。其中第13節經文沒有被選入讀經中,內容是引用依八18,先知個人和他的孩子們一起為他所說的真理辯護。《希伯來書》的作者將這段先知話理解為默西亞性的預言,認為在耶穌身上得到實現:14節中的「孩子」是指「天主的孩子」,也就是血肉之人。由於罪惡的原因,他們都跌入死亡中,因此天主子接受了人性,好能夠以人的身份消除死亡的勢力。他承擔了一切需要贖罪的部份,在自己的身上消除了罪債。在第17節中第一次出現的「大司祭」這個字,將在接下來全書內容中扮演主要的角色。這裡稱耶穌大司祭是「仁慈」和「忠信」的:祂對他的兄弟們仁慈,並且忠信於派遣祂、立定祂為大司祭的那一位。

 

文件動作