常年期 第一週 星期四

常年期 第一週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


你們要小心,免得你們中有人起背信的惡心,背離生活的天主。

讀經一:希三7-14

7  為此,聖神有話說:「今天你們如果聽從他的聲音,
8  不要再心硬了,像在叛亂之時,像在曠野中試探的那一天;
9  在那裡,你們的祖宗以考驗試探了我,雖然見了我的作為,
10  共四十年之久。所以我厭惡了那一世代,說:他們心中時常迷惑,他們不認識我的道路,
11  所以我在怒中起誓說:他們決不得進入我的安息。」
12  弟兄們!你們要小心,免得你們中有人起背信的惡心,背離生活的天主;
13  反之,只要還有「今天」在,你們要天天互相勸勉,免得你們有人因罪惡的誘惑而硬了心,
14  因為我們已成了有分於基督的人,只要我們保存著起初懷有的信心,堅定不移,直到最後。

釋義

梅瑟是信賴天主的人、天主忠實的僕人(戶十二7);而基督更遠超過梅瑟,祂是忠信的天主之子(希三6)、是主。梅瑟蒙召引領以色列人進入天主的「安息」,意思是進入天主給他們的許諾之地;但是這個民族在曠野中卻不肯服從,一再地懷疑天主的信實,不斷地反對祂。

新的天主子民陷入同樣的危險,因此天主重新對他們發言,而且現在是藉著自己的獨生子發言,給新的子民提供一個新的「今天」。但是聆聽天主、堅持正道仍是非常困難,尤其難長久地堅持。因此作者呼籲信仰團體的成員:只要還有「今天」在,大家都要醒悟,並且彼此負有責任相互鼓勵,「堅定不移,直到最後」。


癩病離開了他,他就潔淨了

福音:谷一40-45

40  有一個癩病人來到耶穌跟前,跪下求他說:「你若願意,就能潔淨我。」
41  耶穌動了憐憫的心,就伸手撫摸他,向他說:「我願意,你潔淨了罷!」
42  癩病立時脫離了他,他就潔淨了。
43  然後,耶穌嚴厲警告他,立即催他走,
44  並向他說:「當心!什麼也不可告訴人,但去叫司祭檢驗你,並為你的潔淨,奉獻梅瑟所規定的,給他們當作證據。」
45  但那人一出去,便開始極力宣揚,把這事傳揚開了,以致耶穌不能再公然進城,只好留在外邊荒野的地方;但人們卻從各處到他跟前來。

釋義

馬爾谷敘述一個癩病人得到治癒的故事,整個敘述符合奇蹟故事的文學類型:狀況描述、藉話語和行動帶來治癒、治癒的確認、群眾的反應。按當時人們的觀點,治癒癩病人幾乎就等同復活死人,只有天主的能力才能夠實現。這個癩病人相信並祈求:「你若願意,就能潔淨我。」耶穌如同先知般受到激動(動了憐憫的心),而回應這個癩病人:伸出自己的手觸摸他,並說出具有治癒能力的話。雖然耶穌強烈要求這個被治癒的人保守秘密(43-44),他卻立刻成為一個福傳者。這個奇蹟在加里肋亞人前產生相當的轟動,但是,馬爾谷完全沒有提到,群眾們因此而產生了信仰。

 

文件動作