常年期 第二十九週 星期一

常年期 第二十九週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


天主使我們和基督一起復活,又在祂內使我們與祂一同坐在天上

讀經一:弗二1-10

1  【弟兄們:】你們從前因著你們的過犯和罪惡是死的;
2  那時你們生活在過犯罪惡中,跟隨這世界的風氣,順從空中權能的首領,即現今在悖逆之子身上發生作用的惡神。
3  就連我們從前也都在這樣環境中生活過,放縱肉身的私慾,照肉身和心意所喜好的行事,且生來就是義怒之子,和別人一樣。
4  然而富於慈悲的天主,因著他愛我們的大愛,
5  竟在我們因過犯死了的時候,使我們同基督一起生活 ─ 可見你們得救,是由於恩寵 ─
6  且使我們同他一起復活,在基督耶穌內使我們和他一同坐在天上,
7  為將自己無限豐富的恩寵,即他在基督耶穌內,對我們所懷有的慈惠,顯示給未來的世代。
8  因為你們得救是由於恩寵,藉著信德,所以得救並不是出於你們自己,而是天主的恩惠;
9  不是出於功行,免得有人自誇。
10  原來我們是他的化工,是在基督耶穌內受造的,為行天主所預備的各種善工,叫我們在這些善工中度日。

釋義

天主的大能首先顯示在耶穌基督身上:天主給予耶穌超越一切的王權(一20-23) ─ 超越一切受造物、所有好人和惡人。而我們也都經驗了天主的大能,祂仁慈憐憫的大能。

我們本來是「義怒之子」,原本是「死的」(1-3);因為,我們本來被排除在天主之外,排除在一切生命的希望之外 ─ 這是由於自己的災難性的決定,選擇了罪惡。我們所有的人都被「肉身的私慾」控制,處於自己的「過犯和罪惡」所造成的結果中。

雖然如此,天主竟然還是愛了我們(4),祂愛了那些根本不值得愛的,這是仁慈的愛,是「恩寵」(5)。而且,祂的愛是行動,是新的創造行動(10)。發生在耶穌身上的,也發生在我們身上:從死亡中復活,被高舉進入天上。因為我們「在基督內」,所以現在已經得到天上的位置 ─ 不過,並不是由於我們的功行,因此沒有人可以「自誇」(9)。


你所準備的一切,將要留給誰呢?

福音:路十二13-21    線上播放 

那時候,人群中有一個人向耶穌說:「師傅,請吩咐我的兄弟與我分家罷!」耶穌對他說:「人哪,誰立了我做你們的判官及分家人呢?」遂對他們說:「你們要謹慎,躲避一切貪婪,因為一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。」

耶穌對他們設了一個比喻說:「有一個富人,他的田地出產豐富。他心裏想道:我可怎麼辦呢?因為我已沒有地方收藏我的物產。他遂說:我要這樣做:我要拆毀我 的倉房,另建更大的,好在那裏收藏我的一切榖類及財物。以後,我要對我的靈魂說:靈魂哪!你存有大量的財物,足夠多年之用,你休息罷!吃喝宴樂罷!天主卻 給他說:糊塗人哪!今夜就要索回你的靈魂,你所備置的,將歸誰呢?那為自己厚積財產而不在天主前致富的,也是如此。」

釋義

路十二13-34收集了耶穌關於「財富和貧窮」的言論。門徒必須記得耶穌的核心教導:「人的生命並不在於他的資產」(15)。只有貧窮的人才會領悟耶穌的 訊息是「福音」,「因為你們的寶藏在哪裡,你們的心也必在那裡。」(34)財富、農漁收穫、功名、成就等,本身都是好的,但人們往往因此迷失自己,對他人 心硬,對天主的要求遲鈍,而變成耶穌所指摘的「糊塗的人」(20)。人如果成為自己擁有之物的奴隸,他便再也沒有能力領悟天主的真實,並且也失去了生命的 真正意義。他們實際上已成為「無神者」,他們的生活印證聖詠十四1:「愚妄的人心中說:沒有天主!」

 

文件動作