星期六(吳素賢)

悔改的必要

福音:路十三1-9    線上播放

那時候,有幾個人把有關加里肋亞人的事,即比拉多把他們的血,與他們的祭品攙和在一起的事,報告給耶穌。他回答說:「你們以為這些加里肋亞人,比其他所有的加里肋亞人更有罪,才遭此禍害嗎?不是的。我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡。或如史羅亞塔倒下,而壓死的那十八個人,你們以為他們比耶路撒冷的其他一切居民罪債更大嗎?不是的。我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡。」

他講了這個比喻說:「有一個人曾將一棵無花果樹,栽在自己的葡萄園內。他來在樹上找果子,但沒有找到,便對園丁說:你看,我三年來在這棵無花果樹上找果子,但沒有找到,你砍掉它罷,為什麼讓它荒廢土地?園丁回答說:主人,再容它這一年罷!待我在它周圍掘土,加上糞;將來若結果子就算了;不然的話,你就把它砍了。」

釋義

今天的福音強調悔改的必要。有人向耶穌報告有關比拉多對於幾個加里肋亞人的殘暴處置,耶穌明確地糾正傳統認為「遇害的人罪有應得」的想法錯誤,說明不該判斷別人,而應由所經歷的事件中領悟天主的啟示。天主容許痛苦存在,使人得到試煉,領悟到悔改必須及時,否則任何人都可能和那些被比拉多殘暴殺害,或被史羅亞塔意外壓死的人一樣,突然喪失性命。所以人們要常常悔改,以免不期然地喪亡。

接著,耶穌以不結果的無花果樹比喻,詮釋天主的仁慈,給人最後悔改的機會。耶穌多年宣講天國福音,當時的聽眾卻沒有結出相稱的果實,原本早該被滅亡;耶穌卻設法拯救他們,向天父懇求延緩義怒及懲罰。這比喻也同時警告今日的基督徒,珍惜天父的慈悲,把握最後的期限,徹底地悔改,全心皈依天主,才不會自取喪亡之路。

反省

我如何面對所遭遇的天災人禍?消極地怨天尤人、推諉罪過?或是悔改認罪,積極尋求改善或解決之道?

我是否常懷有感恩的心,願意在生活中結出相稱的果實?

祈禱

文件動作