常年期 第十九週 星期四

常年期 第十九週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


你要白天遷出,好叫他們看清楚

讀經一:則十二1-12

1  上主的話傳給我說:
2  「人子,你是住在叛逆的家族中,他們有眼,卻視而不見;有耳,卻聽而不聞;因為他們是叛逆的家族。
3  人子,你要白天在他們眼前準備充軍的行囊,並在他們眼前從一地遷移到另一地;他們或者能看清自己是叛逆的家族。
4  你白天在他們眼前把行囊搬出,像搬出充軍的行囊;傍晚在他們眼前出發,像充軍者出發。
5  你還要在他們眼前在牆上穿一個洞,由那裡走過去。
6  你當著他們的面,把行囊背在肩上,天黑時出發,並且蒙著臉,看不到地面:因為我要使你作為以色列家族的一個預兆。」
7  我遂遵命行了:白天我把行囊搬出,有如充軍的行囊,傍晚用手在牆上穿了一個洞;到天黑時,當著他們的面,把行囊背在肩上出發。
8  到了早晨,上主的話傳給我說:
9  「人子,以色列家族,那叛逆的家族不是問你說:你在作什麼?」
10  你要回答他們說:吾主上主這樣說:這神諭是有關耶路撒冷的君王和城中的以色列全家族。
11  並且說:我為你們是一個預兆:像我所行過的,也要實現在他們身上:他們要被擄充軍異地。
12  君王在他們當中肩上背著重擔,在黑夜出發,在牆上要穿一洞,為叫他出去;他要蒙著臉,以致他再不能親眼看見這地方。

釋義

被天主召叫的以色列的先知們,不僅僅以言語宣告耶路撒冷將遭受的審判,有時候還必須以自己的生命成為「以色列家族的一個預兆」(6)。歐瑟亞、亞毛斯、依撒意亞、耶肋米亞、厄則克耳等先知都曾報導過類似的象徵性的行動。

天主命令厄則克耳先知,打包自己的行囊,如同一個被放逐的人一般,在夜間離開耶路撒冷城;然而,卻要人們看見他的行動。對所有以色列人民而言,先知的行動應該成為一個警告、一個要求大家悔改的呼籲、一個得到救援的機會:「或者能看清自己是叛逆的家族」(3)。然而,他們沒有看清,也沒有聆聽先知的說明(10-11);於是,真正發生的事件說明了一切。

先知的預告、象徵性的行動、和歷史事件都是「天主的話」,為了使人民明白:雅威是天主!但是,人民卻擁有「罕見的能力」:不看、不聽、不服從;而且能夠很快地將所領悟的真理、所遭受的痛苦遺忘的一乾二淨。


寬恕之道

福音:瑪十八21-十九1  線上播放

21  那時,伯多祿前來對耶穌說:「主啊!若我的弟兄得罪了我,我該寬恕他多少次?直到七次嗎?」
22  耶穌對他說:「我不對你說:直到七次,而是到七十個七次。
23  為此天國好比一個君王,要同他的僕人算賬。
24  他開始算賬的時候,給他送來了一個欠他一萬『塔冷通』的,
25  因他沒有可還的,主人就下令,要他把自己和妻子兒女,以及他所有的一切,都變賣來還債。
26  那僕人就俯伏在地叩拜他說:主啊!容忍我罷!一切我都要還給你。
27  那僕人的主人就動心把他釋放了,並且也赦免了他的債。
28  但那僕人正出去時,遇見了一個欠他一百『德納』的同伴,他就抓住他,扼住他的喉嚨說:還你欠的債!
29  他的同伴就俯伏在地哀求他說:容忍我罷!我必還給你。
30  可是他不願意,且把他下在監裡,直到他還清了欠債。
31  他的同伴見到所發生的事,非常悲憤,遂去把所發生的一切告訴了主人。
32  於是主人把那僕人叫來,對他說:惡僕!因為你哀求了我,我赦免了你那一切的債;
33  難道你不該憐憫你的同伴,如同我憐憫了你一樣嗎?
34  他的主人大怒,遂把他交給刑役,直到他還清所欠的一切。
35  如果你們不各自從心裡寬恕自己的弟兄,我的天父也要這樣對待你們。」

1  耶穌講完這些話以後,就離開加里肋亞,來到約但對岸的猶太境內。

釋義

今日福音包含兩個部分,作者以第一部份(十八21-22)來結束前面「亡羊」比喻(十八12-14);第二部份是瑪竇獨自流傳給我們的「沒有憐憫心腸的僕人」的比喻(十八23-35)。天主的本質是愛,完美的愛。從祂的心中所流露出來的是對罪人的寬恕,祂自己單獨地承擔了一切寬恕和好的代價。祂的愛是沒有界限的,但並不是廉價的;否則天主就不是天主。所有得到天主寬恕的人,也都被要求毫無保留的寬恕別人,如同天主自己一樣。「我不對你說:直到七次,而是到七十個七次」(22)。對伯多祿而言,七次已經是最大的、近乎不可能的限度了,但是七十個七次則是根本沒有限度。這個比喻顯示,人類彼此間的寬恕與人從天主所得到的寬恕相比,根本是無法比擬的。

 

文件動作