常年期 第二十六週 星期六

常年期 第二十六週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 10月2日 護守天使紀念 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 10月4日 聖方濟紀念 讀經一 讀經二 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


給你們帶來災禍的那一位,要賜給你們永遠的歡樂

讀經一:巴四5-1227-29

5  我的百姓,以色列的遺民啊!請你們鼓起勇氣!
6  你們被賣給外邦人,不是為被消滅,只是因為你們觸怒了天主,你們纔被交付給敵人;
7  實在,你們觸怒了你們的造主,因為你們給惡魔而不給天主獻祭,
8  忘了生養你們的永生的天主,使養育你們的耶路撒冷悲傷,
9  她眼見天主的義怒降在你們身上,不由得說:「熙雍的鄰邦!請你們聽罷!天主給我招來了莫大的憂苦,
10  因為我看見我的兒女被放逐:這是永生者放逐他們。
11  我曾在喜樂中,撫養了他們,如今卻在痛苦悲傷中讓他們離去。
12  誰也不要對我這被眾人遺棄的寡婦,幸災樂禍!我孤苦伶仃,是為了我子女的罪惡,因為他們離棄了天主的法律…」

27  「孩子們!奮勇起來,向天主呼號罷!因為使這事降到你們身上的那位,必要眷念你們。
28  從前你們心意昏愚,徘徊歧途,遠離天主;如今卻要十倍往昔,回轉頭來尋求天主 ,
29  因為給你們招來這些災禍的那位,要拯救你們,賜給你們永遠的喜樂。」

New Icon釋義

《巴路克書》的第二部份(三9~五9),首先指出以色列人掉入不幸的根本原因(三9~四4)。因為他們離開了真理的泉源 ── 天主。以色列所有的優勢就是,天主把智慧賞賜給了他們;在天主的法律書中,智慧來到他們當中(三38;四1)。但是,既使現在,天主仍是忠信的,祂「懷念」祂的人民;也就是祂要拯救他們,就如祂曾經把他們從埃及的奴役中解救出來。雖然後期的人民遭受外邦君王迫害,企圖毀壞他們最珍貴的資產 ── 對雅威的信仰;他們也應該知道自己是「以色列」。以色列人在危難的時候應該做什麼?答案只有一個:「回轉頭來尋求天主」,向祂「呼號」喊,完全依靠祂。


基督徒的真正榮耀和智慧來源

福音:路十17-24    線上播放

17  那七十二人歡喜地歸來,說:「主!因著你的名號,連惡魔都屈服於我們。」
18  耶穌向他們說:「我看見撒殫如同閃電一般自天跌下。
19  看,我已經授予你們權柄,使你們踐踏在蛇蠍上,並能制伏仇敵的一切勢力,沒有什麼能傷害你們。
20  但是,你們不要因為魔鬼屈服於你們的這件事而喜歡,你們應當喜歡的,乃是因為你們的名字,已經登記在天上了。」
21  就在那時刻,耶穌因聖神而歡欣說:「父啊!天地的主宰,我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧及明達的人,而啟示了給小孩子。是的,父啊!你原來喜歡這樣做。
22  我父將一切都交給我,除了父,沒有一個認識子是誰;除了子及子所願啟示的人外,也沒有一個認識父是誰的。」
23  耶穌轉過身來私下對門徒說:「見你們所見之事的眼睛,是有福的。
24  我告訴你們:曾經有許多先知及君王希望看你們所見的,而沒有看見;聽你們所聽的,而沒有聽到。」

New Icon釋義

今天的福音包含兩個段落:1.)72位門徒福傳歸來(17-20);2.)耶穌感謝天父(21-24)。耶穌並沒有許給門徒們任何偉大成就。門徒們歸來時懷著極大的喜樂所報告的,事實上並非福傳的成就,而是宣告他們驅逐了魔鬼!雖然根據路十9他們所得到的使命僅是治癒病人,但是門徒們把驅逐魔鬼也理解為治癒病人。在這些大能行動的背後,耶穌看見了真正發生的事:邪惡勢力的徹底潰敗,天主的國露出曙光。門徒們應該喜樂,因為他們能夠為天主服務,和耶穌一樣得到天主的認可。耶穌是真正的人,經驗到內心極大的感動,因著天國的開展而感謝天父。祂對天父的感謝擴大為隆重地信仰宣誓,宣告天主的計畫、天主的愛是無限的寬廣高深。

文件動作