星期二

常年期 第二十六週 星期二

將有許多人民來到耶路撒冷尋求上主

讀經一:匝八20-23

20  萬軍的上主這樣說:「還有許多民族和各大城市的居民要前來;
21  一城的居民到另一城去,向該城的居民說:我們快去懇求上主開恩,去尋求萬軍的上主!──我也同去。」
22  將有許多民族和強盛的國民,來到耶路撒冷尋求萬軍的上主,懇求上主開恩。
23  萬軍的上主這樣說:「在那些日子裡,十個說異國方言的人將抓住一個猶太人的衣邊說:我們要同你們一起去,因為我們聽說天主同你們在一起。」

釋義

匝加利亞所宣告的新耶路撒冷並非一座封閉的城市,更非與世隔絕的猶太人專區(參閱:匝二5)。在第八章的結尾,先知代天主說出兩個許諾,宣告天主之國將擴展到整個世界。第一個許諾(20-22節)預告萬民都將前來耶路撒冷朝聖,到聖城來朝拜讚頌天主。匝加利亞所宣告的普世性,一直都和當時具體的地理情況連結在一起。在第二個許諾中(23),講述的不再是各民族,將有許多個別的人 ── 當然為數極多 ── 願意加入對雅威的信仰。這個圖像也同樣是和當時的現實背景緊密相關,但這裡所談論的已經不再是任何政治國家,而是因為「天主同你們在一起」,所以我們願意「同你們一起去」。

 

 

文件動作