10月04日 聖方濟節日(無釋義)

10月04日 聖方濟節日

福音:瑪十一25-30

25就在那時候,耶穌發言說:「父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。
26是的,父啊!你原來喜歡這樣。
27我父將一切交給了我;除了父外,沒有人認識子;除了子和子所願意啟示的人外,也沒有人認識父。
28凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。
29你們背起我的軛,跟我學罷!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息,
30因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」

釋義

緊接在耶穌的「恐嚇言論」(十一21-24)之後的是耶穌的「歡呼之言」(25-26)。就其形式而言,這是一個祈禱,一個向天主表達感謝的祈禱,耶穌在這祈禱中隆重地稱天主為「天地的主宰」!「智慧和明達的人」── 神學家、經師與法利塞人 ── 什麼也不瞭解;然而「小孩子」── 單純的、被法利塞人輕視的市井小民 ── 卻明白了耶穌的喜訊。天主把這救恩的訊息隱瞞了一些人,卻對另一些人開啟。天主開啟了相信者的心,卻蒙蔽了另一些不相信的人的心。當然,這並不是說,天主使這些人不相信。當他「將這些事瞞住了智慧和明達的人」,事實上是因為這些人的心根本不願意看見,不準備讓天主使他們驚奇。

第27節並非這個「歡呼之言」的繼續發展,而是25-26節的祈禱的解釋和理由。耶穌是子,他從父那裡得到圓滿的生命和知識;他是唯一的啟示者,唯獨他能夠向人顯示父。他把天父的奧秘啟示給那些願意接受、相信、理解的人。誰若拒絕耶穌的訊息,便不能認識父。

耶穌宣告:祂的「軛是柔和的」,祂的「擔子是輕鬆的」,意思是祂的法律不壓迫人。這是相較於法利塞人對法律詮釋,而加諸於人的要求所說的。

然而,事實上,《瑪竇福音》所報導的「山中聖訓」記載了耶穌對法律的詮釋,絕對沒有減輕任何法律的要求,而是更為尖銳嚴格。那麼,耶穌如何能宣稱:祂的「」怎麼可能是「柔和的」?因為主耶穌彎下身子,把自己置於祂的軛之下,把自己列於罪人之中,為所有的罪人走上十字架的道路。

28節中的邀請「你們都到我跟前來」,所表達的意義和29節所說的「你們背起我的軛」是相同的意義:跟隨耶穌,加入祂的門徒團體。28節和29節中的許諾也同樣具有相同的意義:跟隨耶穌的門徒必得到真正的「安息」,因為他們真正與耶穌同在,與耶穌一起享有在天主內的「安息」。

文件動作