常年期 第二十六週 星期五

常年期 第二十六週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 10月2日 護守天使紀念 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 10月4日 聖方濟紀念 讀經一 讀經二 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


我們冒犯了上主,背叛了祂

讀經一:巴一15-22

正義屬於上主我們的天主,但是,像今日的恥辱,是我們所應得的,即猶大人和耶路撒冷的居民,我們的君王和政要,我們的司祭和先知,以及我們的祖先,所應得 的,因為我們都在上主面前犯了罪,且背叛了他,沒有聽從上主我們天主的聲音,沒有隨從上主給我們頒賜的法令。從上主領我們的祖先出離埃及地那一天,直到今 日,我們常背叛上主我們的天主,固執不聽他的聲音,因此正如今日一樣,諸多災難纏繞著我們,而上主在領我們的祖先出離埃及地為賜與我們流奶流蜜之地的那 天,藉他的僕人梅瑟預告的詛咒,都降到我們身上。我們不但沒有依照上主給我們派來的先知的種種教訓,聽從上主我們天主的聲音,反而各隨自己邪心惡念行事, 供奉外邦的神祇,行了上主我們天主所憎惡的事。

釋義(吳素賢)

巴路克是南國猶大約雅金王時代的先知。這段經文是巴路克先知書中的第一部份,是有關先知帶領充軍的同胞懺悔的禱文。

今日充軍到巴比倫的恥辱是以民咎由自取,所有的以民,追溯自祖先出埃及至流亡在巴比倫充軍,上至君王、司祭、先知等,下至庶民,都因悖逆上主的誡命,隨心所欲去敬拜外邦的神祇得罪於上主,導致梅瑟的咒詛應驗在他們身上。


耶穌審判諸城

福音:路十13-16 線上播放

那時候,耶穌對門徒說:「苛辣匝因啊,你是有禍的了!貝特賽達啊,你是有禍的了!因為在你們那裡所行的異能,如果行在提洛和漆冬,她們早已披上苦衣,坐在 灰塵中,而改過自新了。但是在審判時,提洛和漆冬所受的懲罰,要比你們容易忍受。還有你,葛法翁啊!莫非你要被高舉到天上嗎?將來你必被推下陰府。聽你們 的,就是聽我;拒絕你們的,就是拒絕我;拒絕我的,就是拒絕那派遣我的。」

釋義

類似的經文也記載於瑪十一20-24。在舊約時代,提洛和漆冬是先知所抨擊的對象,因為她們抗拒天主不肯悔改,是外邦世界狂妄自大的代表。然而苛辣匝因、 貝特賽達,親眼目睹耶穌行的神蹟所彰顯的救恩,卻拒絕相信,耶穌強調,倘若他所行的這些偉大奇事發生在外邦地區,她們也早已悔過自新了(13)。接著,耶 穌引用依撒意亞先知諷刺巴比倫的話來譴責葛法翁(依十四13-15),由於她驕傲自恃,最後的結局必為天主所棄。

16節耶穌說的話指出了拒絕門徒,就是拒絕基督;而拒絕基督就表示拒絕天主,這也間接說明耶穌賦予這七十二門徒權柄(1),並且要繼承祂的使命─傳報天國的喜訊。

反省

許多人不願接受耶穌有那些原因?我該如何回應?

我如何用現代人的思維模式來介紹耶穌基督這位救主?

祈禱

文件動作