常年期 第二十六週 星期二

常年期 第二十六週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 10月2日 護守天使紀念 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 10月4日 聖方濟紀念 讀經一 讀經二 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


將有許多人民來到耶路撒冷尋求上主

讀經一:匝八20-23

萬軍的上主這樣說:「還有許多民族和各大城市的居民要前來;一城的居民到另一城去,向該城的居民說:我們快去懇求上主開恩,去尋求萬軍的上主!──我也同 去。」將有許多民族和強盛的國民,來到耶路撒冷尋求萬軍的上主,懇求上主開恩。萬軍的上主這樣說:「在那些日子裏,十個說異國方言的人將抓住一個猶太人的衣邊說:我們要同你們一起去,因為我們聽說天主與你們在一起」。

釋義(吳素賢)

先知向以色列子民指出一條復興之路,就是不再重蹈覆轍祖先的錯誤,願意過聖善的生活,忠實朝拜天主,屆時必要感動萬民,使他們歸依上主。耶路撒冷將要成為全世界信仰天主之人的聖城。


耶穌決心去耶路撒冷

福音:路九51-56 線上播放

耶穌被接升天的日期,就快要來到,他遂決意面朝耶路撒冷走去,便打發使者在他在前面走;他們去了,進了撒瑪黎雅人的一個村莊,好為他準備住宿。人們卻不收 留他,因為他是面朝耶路撒冷去的。雅各伯及若望兩個門徒見了,便說:「主,你願意我們叫火自天降下,焚毀他們嗎﹖」耶穌轉過身來斥責了他們。他們遂又到別 的村莊去了。

釋義

基本上路加和瑪竇福音都跟隨馬爾谷福音的結構,但是從路九51開始,福音作者插入了一段所謂的「旅程報導」,這段報導幾乎佔了福音三分之一的篇幅(路九 51~十九27)。這段旅程開始於耶穌第二次預言苦難(路九44)之後,目的地是「耶路撒冷」。整段經文的開始特別引人注目:「他(耶穌)決意面朝耶路撒 冷走去」!耶穌知道自己的目標,也清楚等在祂面前的命運,卻仍然堅決前往。

反省

在信仰追求的道路上,我的態度是否堅決肯定?

面對各種不同形式的艱難考驗,我是如何面對的?

耶穌的態度,能否真的影響我的生活態度?

祈禱

文件動作