常年期 第十三週 星期二

常年期 第十三週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


吾主上主發了言,誰能不傳他的話?

讀經一:亞三1-8; 四11-12

以 色列子民!你們應聽從上主關於你們,即由埃及國領出來的全體民族所說的話:「由世界上一切種族中,我只選擇了你們,為此,我必懲罰你們的罪惡。二人除非預 約,豈能同行。獅子若無獵物,豈能在林中咆哮?幼獅若非捕到食物,豈能在洞中吼叫?雀鳥若無餌食,豈能落在地上?機檻若無所獲,豈能由地上翻起?如在城中 吹起號角,人民豈不恐怖?如城裏發生災禍,豈不是上主所為?的確,吾主上主若不先將自己的計劃啟示給自己的先知,什麼也不作。獅子咆哮了,誰不害怕?吾主 上主發了言,誰能不傳他的話?」。

「我傾覆了你們,像天主傾覆了索多瑪和哈摩辣,你們好似由火中抽出來的木柴,但你們還是不歸向我 ── 上主的斷語 ── 為此,以色列!我必要這樣對待你。以色列!因我要這樣對待你,你準備迎接你的天主吧!」

釋義

亞毛斯書第三章至第六章,是全書主要部份。在前面兩章裡,先知先責備八個國家,最後才將焦點放在以色列身上,先知提出訴訟,代表上主來控訴(原告)以色列(被告)一連串罪行,很類似法庭,這在先知書中為常見的先知式的訟訴。

本日讀經的第一段(亞三1-8), 亞毛斯就說明原告與被告過去的盟約關係,如今兩方關係出現裂痕,原來是被告的那一方—以色列違背誓約。當獅子吼叫時,眾獸必有反應,但是上主從祂的居所 (熙雍)發言,以色列卻無動於衷,他們忽視上主藉先知所講的話。因此,第二段便是先知對以色列所發出的審判神諭,要以色列準備迎接天主的來臨,天主的到來 就是以色列受審的時刻,上主將仇敵帶來,攻擊祂的子民。


祂起來責備風和浪,立刻就風平浪靜

福音:瑪八23-27 線上播放

那時,耶穌上了船,他的門徒跟隨著他。忽然海裏起了大震盪,以致那船為浪所掩蓋,耶穌卻睡著了。他們遂前來喚醒他說:「主!救命啊!我們要喪亡了。」耶穌 對他們說:「小信德的人啊!你們為什麼膽怯?」就起來叱責風和海,遂大為平靜。那些人驚訝說:「這是怎樣的一個人呢﹖竟連風和海也聽從他!」

釋義

在今日的經文中,福音作者描述「耶穌上船,門徒跟隨」的次序,藉由渡海事件,暗示了跟隨耶穌會有的必然風險,且呼應昨日的福音。

波濤洶湧之下,船隻遭海浪掩蓋,「耶穌卻睡著了」,對應著門徒們的驚駭,耶穌的表現與環境極不尋常;馬爾谷和路加福音記載了相同的故事,但卻述說耶穌先止 息風浪,然後才責怪門徒缺乏信德;而瑪竇的記載則是耶穌先叱責門徒再平息風浪,兩相比較之下,使瑪竇福音中「信德超越環境」的教訓更形突顯。

對猶太人而言,只有天主才能呼風喚雨控制大自然(參閱:詠一○七23-32),當眾人經歷耶穌平息風浪的權能,驚異說:「這是怎樣的一個人?」耶穌的奇蹟彰顯了天主同在,而透過這次的行動,耶穌就是默西亞,甚至那更高的身分也逐漸清晰了起來。

反省

我對基督的信德和仰賴,是否經得起考驗?並且在各樣處境下屹立不搖?

如何深化自己的信仰?有什麼行動可以幫助我跟天主有親密的往來?

祈禱

文件動作