常年期 第七週 星期五

常年期 第七週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   我們的主耶穌基督永恆的大司祭   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


勸勉信友忍耐

讀經一:雅五9-12

9  弟兄們,不要彼此抱怨,免得你們受審判;看,審判者已站在門前。
10  弟兄們,應拿那些曾因上主的名,講話的先知們,作為受苦和忍耐的模範。
11  看,我們稱那些先前堅忍的人,是有福的:約伯的堅忍,你們聽見了;上主賜給他的結局,你們也看見了,因為上主是滿懷憐憫和慈愛的。
12  可是我的弟兄們,最要緊的是不可起誓:不可指天起誓,不可指地起誓,不論什麼誓都不可起;你們說話,是就說是,非就說非,免得你們招致審判。

釋義

眼前的時間是短暫的,審判即將來臨。不論富人和貧窮人都應該注意這個事實。對貧窮人而言,他們是基督的「弟兄們」,他們應該以先知為榜樣,懷有堅固忍耐等待的態度(9-11),如此,審判對他們而言就是祝福。

緊接在這個提醒之後,作者毫無預警地提出「不可起誓」的警告,並要求毫無條件地只說真理,因為真理使一切誓言成為多餘的。這一切和審判有什麼關係?作者認為發誓的言語隱藏著粗心與簡化的危險,將預先招致天主的審判。


福音:谷十1-12

耶穌從那裏起身,來到猶太境界,約旦河的對岸,群眾又聚集到他那裏,他又照常教訓他們。有些法利塞人前來問耶穌:許不許丈夫休妻?意思是要試探他。耶穌回答他們說:「梅瑟吩咐了你們什麼?」他們說:「梅瑟准許了寫休書休妻。」耶穌對他們說:「這是為了你們的心硬, 他才給你們寫下了這條法令。但是,從創造之初,天主造了他們一男一女。為此,人要離開他的父母,依附自己的妻子,二人成為一體,以致他們再不是兩個,而是一 體了。所以,天主所結合的,人不可拆散。」回到家裏,門徒又問他這事,耶穌對他們說:「誰若休自己的妻子而另娶,就是犯姦淫,辜負妻子;若妻子離棄自己的丈夫而另嫁,也是犯姦淫。」

釋義

法利塞人充滿挑釁的問耶穌:「丈夫是否可休妻?」如果耶穌的答案與梅瑟教導相反,則有機會攻擊耶穌,耶穌看出他們的詭計,也以梅瑟的教導反問法利塞人,並且利用機會更進一步解釋婚姻的關係,耶穌引用創一27;二24經文說明婚姻的不可拆散性。耶穌解釋梅瑟對於「寫休書」的規定,主要是因為猶太人的頑固而定的權宜措施,耶穌幫助人看出天主創造人的真正目的,強調婚姻的神聖性與不可中斷的關係。耶穌清楚地教導,一男一女在婚姻中共同結合,彼此負有相同的責任,天主結合的,人不可分離。

反省

我如何面對教會的各種誡命?我能由誡命中發現天主的聖意嗎?

基督信仰堅持婚姻的神聖性與恆久性。我能明白其中的意義嗎?度婚姻生活的人該如何努力一生堅持在天主台前彼此做的婚姻許諾?

祈禱

文件動作