常年期 第十八週 星期六

常年期 第十八週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 8月6日 耶穌顯聖容 讀經一 讀經二 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


上主唯一

讀經一:申六4-13

4  【梅瑟向百姓說:】「以色列!你要聽:上主我們的天主,是唯一的上主。
5  你當全心、全靈、全力,愛上主你的天主。
6  我今天吩咐你的這些話,你應牢記在心,
7  並將這些話灌輸給你的子女。不論你住在家裡,或在路上行走,或臥或立,常應講論這些話;
8  又該繫在你的手上,當作標記;懸在額上,當作徽號;
9  刻在你住宅的門框上和門扇上。
10  上主你的天主,幾時領你進入他向你的祖先亞巴郎、依撒格和雅各伯起誓,要賜給你的地方,那裡有高大壯觀的城邑,而不是你所建造的;
11  有充滿各樣寶物的住宅,而不是你裝滿的;有蓄水池,而不是你挖掘的;有葡萄園和橄欖樹林,而不是你栽植的; ─ 當你吃飽時,
12  你應留心,不要忘了領你由埃及地,為奴之家,出來的上主。
13  你要敬畏上主你的天主,只事奉他,只以他的名起誓。」

New Icon釋義

今日的讀經以一個隆重的呼籲開始:「以色列!你要聽!」很可能古時以色列人的聚會對各支派人民發言時,都以這種 方式開始(參閱:申二十3)。這個形式在《申命紀》中幾乎成為固定的格式,並賦予了整部作品某種急迫性。以色列人必須一再地重新聆聽,如此才能避免忘記 (12):雅威是天主,他們的一切都應感謝祂。這對以色列人而言,是最根本的誡命,是最根本的信仰宣示:雅威,並且唯獨雅威是他們的天主!

這個信仰宣示有一個獨特的重點:雅威是以色列人民在歷史中以不同方式經驗到的天主;但他們卻也常常輕易地把雅威和客納罕地人民所崇拜的神明混淆在一 起。巴耳具有許多不同形象,每當人經驗到某種大自然的神秘力量或現象時,就是一種巴耳的顯現。但是,雅威是唯一的,以色列人只屬於祂,唯獨祂將以色列人聚 集在一起。「你當全心、全靈、全力,愛上主你的天主!」透過這個「」,每一個以色列人都聽見雅威的呼籲。這裡所談到、所要求的「」並不是「感覺」而已,而是忠實與服從 ─ 「你要聽!


福音:瑪十七14-20    線上播放

那時候,當他們來到羣眾那裡時,有一個人來到耶穌跟前,跪下,說:「主啊,可憐我的兒子罷!他患癲癇病很苦,屢次跌在火中,又屢次跌在水裡。我把他帶到你 的門徒跟前,他們卻不能治好他。」耶穌回答說:「哎!無信敗壞的世代,我同你們在一起要到幾時呢?我容忍你們要到幾時呢?把他給我帶到這裡來!」耶穌遂叱 責魔鬼,魔鬼就從孩子身上出去了;從那時刻,孩子就好了。以後,門徒前來私下對耶穌說:「為什麼我們不能逐出這魔鬼呢?」耶穌對他們說:「由於你們缺少信 德;我實在告訴你們:假如你們有像芥子那麼大的信德,你們向這座山說:從這邊移到那邊去!它必會移過去的;為你們沒有不可能的事。」

釋義

有一個癲癇病患的父親前來請求耶穌的門徒醫治他的兒子,雖然耶穌已把醫病和驅魔的權柄賜給門徒(瑪十1),但門徒竟然無法醫治這個病人!病人的父親於是前來向耶穌求助,希望耶穌能醫治他的兒子。

耶穌指責門徒沒有信德,這也是當時猶太人對耶穌的寫照(參閱:瑪十二38-42)。耶穌驅魔並治好這個病人之後,門徒請問祂為什麼他們不能驅魔,耶穌遂向 門徒說起有關信德的教導:門徒們做不到原因是他們缺乏信德,耶穌並且強調,人只要對天主有像芥菜種子般充滿生命力的信德(瑪十三31-32),就能衝破難 關,甚至完成不可思議的事情。

反省

芥菜子雖小,卻充滿生命力,我的信德呢?

真正的信德是在生活實踐中全心倚靠天主,我是否也是如此?

祈禱

文件動作