聖週 星期二

聖週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音(主的晚餐)
星期五   讀經一   讀經二   福音(主受難日)
星期六   讀經一   讀經六   福音(復活前夕)


讀經一:依四九1-6

1  諸島嶼,請聽我!遠方的人民,請靜聽!上主由母腹中就召叫了我,自母胎中就給我起了名字。
2  他使我的口好似利劍,將我掩護在他的手蔭下,使我像一支磨光的箭,將我隱藏在他的箭囊中。
3  他對我說:你是我的僕人,是我驕矜的「以色列」。
4  但是我說:「我白白勤勞了,我枉費了氣力而毫無益處;但是我的權利是在上主那裡,我的報酬在我的天主面前。」
5  我在上主眼中是光榮的,天主是我的力量。那由母胎形成我作他的僕人,將雅各伯領回到他前,並把以色列聚在他前的上主,如今說:
6  「你作我的僕人,復興雅各伯支派,領回以色列遺留下的人,還是小事,我更要使你作萬民的光明,使我的救恩達於地極。」

釋義

今天的讀經是第二首「上主僕人」詩歌,可以當作昨天讀經的延續。詩歌的一開始(1),讓人聯想到先知耶肋米亞蒙召的故事(參閱:耶一5)。

上主託付這位僕人而要他說出的話,好像是一把「利劍」(2)。他的使命是嚴峻的,成果將非常微小(4)。他和所 有先知一樣,飽嚐失望氣餒之苦,他的努力將徒勞無功。上主僕人生活的支援只是天主的話、和相信祂的派遣。第6節再次出現天主的派遣(參閱:依四二 1-3),這裡天主給予的使命超出了他自己民族的界線。現在這位「上主僕人」得到的使命是:把真理帶給「萬民」、使天主的救恩達到「地極」。

耶穌從先知關於「上主僕人」的言語中,看見了祂自己的道路。耶穌也和這位僕人一樣,不僅經驗到光榮和成就,也更經驗到貶抑與背叛。


福音前歡呼詞

福音前歡呼詞1
福音:若十三21-31、36-38

耶穌說了這些話,心神煩亂,就明明地說:「我實實在在告訴你們:你們中有一個要出賣我。」門徒便互相觀望,猜疑他說的是誰。他門徒中有一個是耶穌所愛的,他那時斜倚在耶穌的懷裏,西滿伯多祿就向他示意說:「你問他說的是誰?」那位就緊靠在耶穌的胸膛上,問他說:「主!是誰?」耶穌答覆說:「我蘸這片餅遞給誰,誰就是。」耶穌就蘸了一片餅,遞給依斯加略人西滿的兒子猶達斯。隨著那片餅,撒殫進入了他的心,於是耶穌對他說:「你所要做的,你快去做罷!」同席的人誰也沒有明白耶穌為什麼向他說了這話。不過,有人因為猶達斯掌管錢囊,以為耶穌是給他說:「你去買我們過節所需要的」,或者,要他給窮人施捨一些東西。猶達斯一吃了那一片餅,就立時出去了;那時,正是黑夜。猶達斯出去以後,耶穌就說:「現在人子受到了光榮,天主也在人子身上受到了光榮。」

西滿伯多祿問耶穌說:「主!你往那裡去?」耶穌回答說:「我所去的地方,你如今不能跟我去,但後來卻要跟我去。」伯多祿向他說:「主!為什麼現在我不能跟你去?我要為你捨掉我的性命!」耶穌答覆說:「你要為我捨掉你的性命嗎?我實實在在告訴你:雞未叫以前,你要三次不認我。」

釋義

耶穌既然知道猶達斯要出賣祂(若六70-71),為什麼要繼續留他在身邊?聖奧斯定回答的妙:因為耶穌願效法祂的父;父既容忍惡人,祂便容忍惡徒,父不僅使太陽照耀善人,同時也照耀惡人;耶穌對於猶達斯始終沒有失望,猶達斯被召叫是為成為門徒,不是為出賣耶穌。

按猶太人的風俗,在宴席上主人蘸餅遞給客人,是表示對那位客人的特別敬意。耶穌如此對待猶達斯,表達祂在最後一刻仍希望能以慈愛勸言感化猶達斯;但是,猶達斯仍固執於自己的意念,若望福音的作者將一切歸因於魔鬼:因為撒旦進了他的心,佔據了他的心。

伯多祿表示對耶穌忠心,豪爽的許下為主捨命的誓言,但耶穌認識他,知道他的軟弱,清楚的說出他將跌倒的預言。耶穌在教導他,不要只依靠自己的力量,而應全心依靠天主。

反省

「自由」是天主給人最大的恩賜,天主讓人自己做決定。我是否曾濫用了我的自由?

當我興高采烈時,是否容易得意忘形,許下誇大的承諾,忘了自己的限度?

祈禱

文件動作