常年期 第二十九週 星期三

常年期 第二十九週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


基督的奧秘已啟示給我們,而同一恩許也分施給教外人

讀經一:弗三2-12

2  【弟兄們:】想你們必聽說過天主的恩寵,為了你們賜與我的職分;
3  就是藉著啟示,使我得知我在上邊已大略寫過的奧秘;
4  你們照著讀了,便能明白我對基督的奧秘所有的了解,
5  這奧秘在以前的世代中,沒有告訴過任何人,有如現在一樣,藉聖神已啟示給他的聖宗徒和先知;
6  這奧秘就是:外邦人藉著福音在基督耶穌內與猶太人同為承繼人,同為一身,同為恩許的分享人。
7  至於我,我依照天主大能的功效所賜與我的恩寵,作了這福音的僕役;
8  我原是一切聖徒中最小的,竟蒙受了這恩寵,得向外邦宣佈基督那不可測量的豐富福音,
9  並光照一切人,使他們明白,從創世以來,即隱藏在創造萬有的天主內的奧秘,
10  為使天上的率領者和掌權者,現在藉著教會,得知天主的各樣智慧,
11  全是按照他在我們的主基督耶穌內所實現的永遠計劃;
12  所以只有在基督內,我們纔可藉著對他所懷的信德,放心大膽地懷著依恃之心,進到天主面前。

New Icon釋義

如果基督徒明白自己的情況,就應該認識,福音和「天主的恩寵」(2)是如何傳到他身上的;換句話說:基督徒必須認識教會歷史。基督將教會建立在宗徒和先知的基礎上(二20)。弗三2-13描述宗徒的服務,尤其是保祿的服務。

保祿針對外邦人(三2:「為了你們」)善盡自己的宗徒職務。對他而言,這原本是不可想像的,因為他是猶太人、更是法利塞人;由於這樣的身份,他最多只能想像外邦人轉變成「皈依者」,也就是願意盡可能接近「猶太教」,但是永遠不能成為真正的「猶太人」。保祿之所以如此徹底轉變,完全因為得到天主的「啟示」。如今,外邦人也成為「承繼人」,屬於同一個身體,分享同一個「恩許」(6)。過去沒有人知道這個奧秘(5),亞巴郎、梅瑟,和過去所有先知都不知道。然而,現在「天上的率領者和掌權者」(10)也清楚了,經由宗徒的宣講,天主永遠的恩許計畫已經實現,一個由外邦人和猶太人組成的教會「在基督內」(12)建立起來了。


你們要準備好

福音:路十二32-48 線上播放

那時候,耶穌對他的門徒說:「你們小小的羊群,不要害怕!因為你們的父喜歡把天國賜給你們。要變賣你們所有的來施捨,為你們自己備下經久不朽的錢囊,在天上備下取用不盡的寶藏;那裡盜賊不能走近,蠹蟲也不能損壞,因為你們的寶藏在那裡,你們的心也必在那裡。」

「要把你們的腰束起,把燈點著;應當如同那些等候自己的主人,由婚筵回來的人,為的是主人來到,一敲門,立刻就給他開門。主人來到時,遇見醒寤著的 那些僕人,是有福的。我實在告訴你們:主人要束上腰,請他們坐席,自己前來伺候他們。他二更來也罷,三更來也罷,若遇見這樣,那些人纔是有福的。你們應該 明白這一點:如果家主知道盜賊何時要來,【他必要醒寤】,決不容自己的房屋被挖穿。你們也應當準備,因為在你們不料想的時辰,人子就來了。」

伯多祿說:「主,你講的這個比喻,是為我們呢,還是為眾人?」主說:「究竟誰是那忠信及精明的管家,主人派他管理自己的家僕,按時配給食糧?主人來時,看 見他如此行事,那僕人才是有福的。我實在告訴你們:主人必要委派他,管理自己的一切財產。如果那個僕人心裏說:我的主人必然遲來;他便開始拷打僕婢,也吃 也喝也醉酒。在他不期待的日子,不知覺的時刻,那僕人的主人要來,必要剷除他,使他與不信者遭受同樣的命運。那知道主人的旨意,而偏不準備,或竟不奉行他 旨意的僕人,必然要多受拷打;那不知道而做了應受拷打之事的,要少受拷打。給誰的多,向誰要的也多;交托誰的多,向誰索取的也格外多。」

釋義

耶穌再次來到世上施行救援和審判的日子,沒有人知道,因此,人人都必須「醒悟等待」。教會中具有職務和權力的人,尤應注意這個提醒。伯鐸詢問耶穌關於「家主和盜賊」比喻的意義時,耶穌說了另一個比喻。而將「家主」的重點轉換為「管家」,使意義更清楚地針對宗徒們。

管家並非真正的財產擁有者,而是負責管理整個家庭。宗徒是團體的領導者,有責任保護耶穌的教導,並正確地傳遞下去。由於他們知道主的言論和心意,因此,如果他們辜負託付給他們的使命,便沒有任何藉口卸責。「給誰的多,向誰要的也多。」

反省

天主給了我什麼使命?我是否善用天主賞賜的(職務)神恩,執行天主託付的使命?

我如何面對我的鄰人(家人、同事、團體中的弟兄姊妹)?

祈禱

文件動作