常年期 第十七週 星期五

常年期 第十七週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


為什麼你奉上主的名預言說:這殿必要像史羅,這城必要荒蕪,而沒有人居住呢!

讀經一:耶二六1-9

1  猶大王約史雅的兒子約雅金即位之初,上主有這話傳給耶肋米亞說:
2  「上主這樣說:你去站在上主殿宇的庭院裡,對猶大各城凡來到上主殿內朝拜的人,說我命你對他們應說的一切話,一句也不可減少。
3  或許他們會聽從,終於各自離棄自己的邪道,使我後悔而不降曾因他們行事邪惡,給他們想降的災禍。
4  你應對他們說:上主這樣說:假使你們不聽從我,不遵行我給你們當面頒佈的法律,
5  不聽信我不斷給你們派來,而你們不聽從我的僕人 ─ 先知們的話,
6  我必使這殿像史羅一樣,使這城成為舉世萬民詛咒的對象。
7  司祭和先知以及全體人民,都聽見耶肋米亞在上主殿裡宣布了這些話。
8  當耶肋米亞講完了上主命他向全體人民應說的一切話以後,司祭和先知以及全體人民就拿住他說:「你真該死!
9  為什麼你奉上主的名預言說:這殿必要像史羅,這城必要荒蕪,而沒有人居住呢!」全體人民都在上主的殿裡集合起來反對耶肋米亞。

New Icon釋義

耶肋米亞先知曾經在聖殿門口發表一段談話(耶七),今天的讀經內容是先知的秘書巴路克對該段談話所做的簡短綜合,然後報導其後果,以及耶肋米亞的遭遇。

這段先知談話的目的是要求民眾悔改,好能使耶路撒冷得救。但是,聖殿的司祭們和來此朝聖的人卻從這段談話中只聽到反對聖殿的恐嚇。他們認為,這不僅嚴重破壞了節慶的喜樂氣氛,同時也是褻瀆天主。因此,必須判定先知死刑。

這樣的惡劣結果並未真實發生,在其後的審判中顯示,因為贊同耶肋米亞先知的人其實不在少數。他的敵人是聖殿司祭和假先知們,他們雖是宗教的正式代表,但是卻不能瞭解、也不肯相信,雅威並不喜歡他們的宗教行為;他們更無法想像,他們的聖殿將被摧毀。


祂從哪裡得到這樣的智慧和奇能呢?祂不是那木匠的兒子嗎?

那時候,耶穌來到自己的家鄉,在會堂裏教訓人,以致人們都驚訝說:「這人從那裏得了這樣的智慧和奇能?這人不是那木匠的兒子嗎?他的母親不是叫瑪利亞,他的弟兄不是叫雅各伯,若瑟,西滿和猶達嗎?他的姊妹不是都在我們這裡嗎?那麼他的這一切是從那裏來的呢?」他們就對他起了反感。耶穌卻對他們說:「先知除了在自己的本鄉本家外,沒有不受尊敬的」他在那裏,因為他們不信,沒有多行奇能。

釋義

耶穌一開始傳教就離開了祂的家鄉納匝肋,往靠湖的葛法翁城(瑪四13)。福音記載耶穌回到家鄉納匝肋,同鄉的人自以為「認識」耶穌,不認為耶穌有什麼能力,因此對耶穌也沒什麼信心。納匝肋人聽到耶穌有權威性的講論(瑪七29),見到祂所行的奇能異事,應該也會猜想耶穌可能就是那位要來的默西亞。但他們由祖傳的教導認為:當默西亞降來時,沒有人知道祂是從哪裡來(參閱:若七27);而他們卻自認對耶穌的來歷十分清楚,因此,就不相信耶穌,甚至「起了反感」。耶穌一句諺語「先知除了在自己的本鄉本家外,沒有不受尊敬的」回應他們的態度,這句話和我國的民間諺語「遠地的和尚會念經」十分相似。

反省

尊貴的天主子 ─— 耶穌,出身於一個平凡的以色列家庭,沒有顯赫的背景,我怎麼看天主這樣的安排?

在我追求「名師」或「先進國家」教導之時,是否相信身邊的平凡朋友也會有不平凡的智慧?

祈禱

文件動作