星期一

芥菜子成了樹,甚至天空的飛鳥在它的枝上棲息

福音:瑪十三31-35    線上播放

31  【那時候】耶穌給他們另設一個比喻說:「天國好像一粒芥子,人把它撒在自己的田裡。
32
  它固然是各樣種子裡最小的,但當它長起來,卻比各種蔬菜都大,竟成了樹,甚至天上的飛鳥飛來,在它的枝上棲息。」
33  他又給他們講了一個比喻:「天國好像酵母,女人取來藏在三斗麵裡,直到全部發了酵。」
34  耶穌用比喻給群眾講解了這一切,不用比喻就不給他們講什麼;
35  這樣應驗了先知所說的話:『我要開口說比喻,要說出由創世以來的隱密事。』

釋義

人們通常認為,天主如果要在世上建立天國,就必須成就偉大而奇特的事。但是,事實上發生了什麼呢?耶穌宣講,治癒病人,招收數名門徒 …;但這個世界基本上沒什麼改變,仍和過去一樣(壞或好)。

面對這樣的事實,「芥子」和「酵母」的比喻能否幫助我們?

耶穌並未對這兩個比喻提出說明;它們自己必須「發言」!「芥子」和「酵母」都是微小的、毫不起眼的開端。在「芥子」中存有成長的力量;「酵母」不停的發酵,直到使麵糰完全發酵為止。同樣地,天主不可見的力量臨在於耶穌的行動中。在瑪竇撰寫福音的時代,「芥子」已經發芽,長出枝條,向外伸展;「酵母」也進行著它的工作。

它們今天還在工作嗎?這是比喻今天留給我們答覆的問題。

文件動作