常年期 第十六週 星期四

常年期 第十六週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 7月22日 聖瑪達肋納紀念 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 7月25日 聖雅各伯宗徒慶日 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


我的人民離棄了我這活水的泉源,卻為自己挖掘了不能蓄水的水池。

讀經一:耶二1-3、 7-8、12-13

上主的話傳給我說:「你去!向耶路撒冷大聲疾呼說:上主這樣說:我憶起你年輕時的熱情,你訂婚時的戀愛;那時你在曠野裏,在未耕種的地上追隨了我。以色列成了上主的聖民,成了祂收穫的初果,凡吞食她的都要有罪,災禍必要因此降在他們身上──上主的斷語。

我引你們進入了肥沃的土地,吃食其中的出產和美物;但你們一進來,就玷污了我的土地,使我的產業成了可憎之物。

司祭們也不問一問:「上主在哪裏?」那些管理法律的,不認識我了;那些為人牧的,叛離了我;先知們也奉巴耳講預言,追隨無能的神祇。

諸天!你們對此應驚駭戰慄,大為驚異──上主的斷語,因為我的人民犯了雙重的罪惡:他們離棄了我這活水的泉源,卻給自己掘了蓄水池,不能蓄水的漏水池。

釋義

本日讀經的內容首先是以男女婚約為圖像,來說明上主與以色列交往情形,然後轉為上主的控訴—控訴以民的不貞、控訴以民背信棄愛。

以色列離開埃及還未進到福地之前,他們在曠野,一無所有的環境下,緊緊跟隨上主,信誓旦旦要遵守西乃山的盟約(參閱:出十九~二十),成為「上主的聖 民」,亦即屬於天主,只有祂才可以支配差遣,所以,以色列是天主特別的揀選,從萬民中分別出來,好與祂發展獨特的關係,肩負著特別的使命。以民就好比是 「田產初熟之物」(參閱:申二六1-10),若不把它獻給天主,反而私自享用,就算為有罪。換言之,當以色列民不聽從天主的話和誡命,我行我素時,必會自 取其辱,遭到禍害。

自以色列王國一分為二之後,君王和百姓隨從異教敬拜巴耳之風氣日益猖獗,習慣性地將天主遺忘,天主才是他們應當尋求的(二28),是天主領他們從埃及為奴之地出來,引他們到肥沃的客納罕福地。然而,以色列民領導失了職:司祭、傳講法律、長官、先知完全忘記天主,以致百姓們不再認識祂。天主的子民從上到下偏 離正道,離棄活水泉源,為自己鑿個破裂的蓄水池,雖儲水,仍然乾渴;雖耕作,仍然捱餓,這就是離棄天主隨從外邦神祇的虛無悲涼之寫照。


天國的奧秘,只給你們知道,必不給他們知道

福音:瑪十三10-17 線上播放

門徒們前來對耶穌說:「為什麼你用比喻對他們講話?」耶穌回答他們說:「因為天國的奧妙,是給你們知道,並不是給他們知道。因為凡有的,還要給他,使他富 足;但是沒有的,連他所有的,也要由他奪去。為此,我用比喻對他們講話,是因為他們看,卻看不見;聽,卻聽不見,也不了解;這樣為他們正應驗了依撒意亞先 知的預言說:『你們聽是聽,但不了解;看是看,但不明白,因為這百姓的心遲鈍了,耳朵難以聽見,他們閉了眼睛,免得眼睛看見,耳朵聽見,心裏了解而轉變, 而要我醫好他們。』但你們的眼睛有福,因為看得見,你們的耳朵有福,因為聽得見。我實在告訴你們:有許多先知和義人,想看你們所看見的,而沒有看到;想聽 你們所聽到的,而沒有聽到。

釋義

這段經文的難解之處在於,無論是希伯來文或阿拉美文,在文法上並不太區分目的(purpose)和結果(result),同時聖經作者鮮少認為神聖的目的 不會達成神聖的結果,或是一個神聖的結果不是來自於神聖的原因(目的)。有了這樣的瞭解,不過度要求澄清目的與結果的關係,這段經文就會顯得清晰許多。

經文中的「知道」,並不指理性的明悟,更是指人內心的接受。接受天國的人,就是「有的」,這種人,「還要給他,使他富足」,就是更豐富地接受天國的富藏; 相反地,那「沒有的」,指的是拒絕天國喜訊的人,特別是法利塞黨這類的人士,這種人,「連他所有的,也要由他奪去」,意思是連「天主選民」的身份也將失 落。這種人是有眼看不見,有耳聽不到,失去天國的可憐人;相對地,那接受天國喜訊的門徒,就是先知和義人所羨慕的有福之人了!

反省

我成為基督徒多久了?我現在面對信仰的心境如何?是相近法利塞人傾向接受一些信仰規條?或是擁有開放的心,能接受福音喜訊?
我如何運用我的眼和耳,好能幫助內心更妥當有效地領受天國喜訊?

祈禱

文件動作