四旬期 第五週 星期六

四旬期 第五週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一 福音
星期二   讀經一 福音
星期三   讀經一 福音
星期四   讀經一 福音
星期五   讀經一 福音
星期六   讀經一 福音


我要使他們成為一個民族

讀經一:則三七21-28

21  上主天主這樣說:「看,我要把以色列子民從他們所到的異民中領出,把他們由各方聚集起來,引他們回到自己的地域;
22  我要使他們在那地和以色列山上成為一個民族,他們只有一位國王,不再是兩個民族,不再分為兩個國家;
23  他們也不再為他們的偶像、怪物和各種邪惡所玷污;我要把他們由他們因背約所犯的各種罪過中救拔出來,淨化他們,成為我的民族,我作他們的天主。
24  我的僕人達味要作他們的國王,他們全體只有一個牧人;他們要遵行我的法律,謹守我的誡命,且一一實行;
25  他們要安居在我賜給我的僕人雅各伯,即他們的祖先所居住的地方;他們、他們的兒子,他們的子子孫孫直到永遠住在那裡;我的僕人達味永遠作他們的領袖。
26  我要同他們訂立和平的盟約,同他們訂立永遠的盟約;我要厚待他們,使他們昌盛,且在他們中立我的聖所,直到永遠。
27  我的住所也設在他們中間;我要作他們的天主,他們要作我的百姓。
28  當我的聖所永遠在他們中間時,異民便承認我是祝聖以色列的天主。」

New Icon釋義

今日的讀經是天主透過先知向以色列人民所說的許諾。當時,這個民族生活在放逐之地,自認為已經完全失落。天主卻許諾,要將他們的民族重建起來,要使他們成為一個民族,他們將「只有一位國王」,而且天主和他們訂立一個新的盟約:「他們要成為我的民族,我作他們的天主」(23)。

這個主題在今天讀經的第二個部份(25-28)繼續發展。這裡的重點是「永遠」,也就是說,天主重新給予他們的許諾是永遠的:他們將永遠居住在達味王領導的國土中,生活在永遠的盟約中(如天主和諾厄所訂的:創九16;和亞巴郎所訂的:創十七7),並且永遠擁有最大的恩賜:在天主面前生活。


福音前歡呼

福音前歡呼詞1

福音:若十一45-57

那時,那些來到瑪利亞那裏的猶太人,一看到耶穌所行的事,就有許多人信了他。他們中也有一些人到法利塞人那裏去,把耶穌所行的,報告給他們。因此,司祭長和法利塞人召集了會議說:「這人行了許多奇蹟,我們怎麼辦呢?如果讓他這樣,眾人都會信從他,羅馬人必要來,連我們的聖殿和民族都要除掉。」他們中有一個名叫蓋法的,正是那一年的大司祭,對他們說:「你們什麼都不懂,也不想想:叫一個人替百姓死,以免全民族滅亡;這為你們多麼有利。」這話不是由他自己說出的,只因他是那年的大司祭,才預言了耶穌將為民族而死;不但為猶太民族,而且也是為使那四散的天主的兒女都聚集歸一。從那一天起,他們就議決要殺害耶穌。因此,耶穌不再公開地在猶太人中往來,卻從那裏往臨近荒野的地方去,來到一座名叫厄弗辣因的城,在那裡和他的門徒住下了。猶太人的逾越節臨近了,所以,許多人在逾越節前,從鄉間上了耶路撒冷,要聖潔自己。他們就尋找耶穌,並站在聖殿內,彼此談論說:「你們想什麼?他來不來過節呢?」司祭長和法利塞人早已頒發命令:如果有人知道他在那裡,就該通知他們,好去捉拿他。

釋義

耶穌復活拉匝祿的事件在猶太人中間引發兩極化的反應:有許多人信了祂;也有些人去向法利塞人打小報告,最後竟導致他們做出殺害耶穌的決議。

在耶穌的時代,耶路撒冷的猶太宗教最高領導階層,是由司祭長、長老和經師所組成的公議會。耶穌行了許多奇蹟,令他們坐立難安,遂說:「如果讓他這樣…羅馬人必要來,連我們的聖殿和民族都要除掉。」耶穌所造成的「群眾運動」的確可能引發他們所顧慮的結果,但是事實上,他們真正關心的並非耶路撒冷會被羅馬軍隊毀滅,而是擔憂失去他們在宗教和政治上的權力。

「叫一個人替百姓死,以免全民族滅亡!」大司祭蓋法所說的這句話,不只是面對政治的實況,同時也是一種預言。耶穌的死亡帶來的效果遠超過使以民免於分裂,而是要使萬民都歸向祂。福音作者告訴讀者大司祭的話遠超過他自己所能理解的範圍:耶穌基督的死亡是為使四散的天主子女同歸一棧(十 15-18),這是基督信仰中救援論的核心思想。

耶穌退居厄弗辣因城,因為祂的「時辰」仍未來到。除非按照祂的時間和計劃,公議會是完全不能將祂逮捕和殺害的。

反省

我是否有時會因害怕喪失自己的權益,把它合理化,陷別人於不義?

我對於非基督徒領導者的態度如何?天主有可能透過他們成就祂的旨意嗎?

祈禱

文件動作