星期二

福音前歡呼

福音前歡呼詞1

你們高舉了人子以後,便要知道我就是那一位

福音:若八21-30

21  那時,耶穌向法利塞人說:「我去了,你們要尋找我,你們必要死在你們的罪惡中;我所去的地方,你們不能去。」
22
  猶太人便說:「他說:我所去的地方,你們不能去;莫非他要自殺嗎?」
23  耶穌向他們說:「你們是出於下,我卻是出於上;你們是出於這個世界,我卻不是出於這個世界。
24  因此,我對你們說過:你們要死在你們的罪惡中。的確,你們若不相信我就是那一位,你們必要死在你們的罪惡中。」
25  於是,他們問耶穌說:「你到底是誰?」耶穌回答他們說:「難道從起初我沒有對你們講論過嗎?
26  對你們我有許多事要說,要譴責;但是派遣我來者是真實的;我由他聽來的,我就講給世界聽。」
27  他們不明白他是在給他們講論父。
28  耶穌遂說:「當你們高舉了人子以後,你們便知道我就是那一位。我由我自己不作什麼;我所講論的,都是依照父所教訓我的。
29  派遣我來者與我在一起,他沒有留下我獨自一個,因為我常作他所喜悅的事。」
30  當耶穌講這些話時,許多人便信了他。

釋義

耶穌和法利塞人之間的鴻溝似乎是無法跨越的。若八19記載耶穌說:「你們不認識我,也不認識我的父」。他們之間的對話越來越尖銳,耶穌越來越清楚地說,祂是誰(「我是」;參閱:12、24、28節)。凡不接受耶穌啟示的人,都將遭到最後的裁判:「你們必要死在你們的罪惡中」(24)。這裡所出現的「下與上」、「這個世界和天主的世界」等對立概念,並不是永遠的、決定性的對立情況。因為,耶穌來到世界上,正是為了給世界帶來光明,為了把天主的真理、生命和喜樂帶給這世界。祂將要交出祂的性命,好使人們至少在祂被舉起來時,能夠瞻仰祂,並且真正的「尋找」祂。

文件動作