星期六

四旬期 第五週  星期六

我要使他們成為一個民族
讀經一:則三七21-28

21  上主天主這樣說:「看,我要把以色列子民從他們所到的異民中領出,把他們由各方聚集起來,引他們回到自己的地域;
22  我要使他們在那地和以色列山上成為一個民族,他們只有一位國王,不再是兩個民族,不再分為兩個國家;
23  他們也不再為他們的偶像、怪物和各種邪惡所玷污;我要把他們由他們因背約所犯的各種罪過中救拔出來,淨化他們,成為我的民族,我作他們的天主。
24  我的僕人達味要作他們的國王,他們全體只有一個牧人;他們要遵行我的法律,謹守我的誡命,且一一實行;
25  他們要安居在我賜給我的僕人雅各伯,即他們的祖先所居住的地方;他們、他們的兒子,他們的子子孫孫直到永遠住在那裡;我的僕人達味永遠作他們的領袖。
26  我要同他們訂立和平的盟約,同他們訂立永遠的盟約;我要厚待他們,使他們昌盛,且在他們中立我的聖所,直到永遠。
27  我的住所也設在他們中間;我要作他們的天主,他們要作我的百姓。
28  當我的聖所永遠在他們中間時,異民便承認我是祝聖以色列的天主。」

釋義

今日的讀經是天主透過先知向以色列人民所說的許諾。當時,這個民族生活在放逐之地,自認為已經完全失落。天主卻許諾,要將他們的民族重建起來,要使他們成為一個民族,他們將「只有一位國王」,而且天主和他們訂立一個新的盟約:「他們要成為我的民族,我作他們的天主」(23)。

這個主題在今天讀經的第二個部份(25-28)繼續發展。這裡的重點是「永遠」,也就是說,天主重新給予他們的許諾是永遠的:他們將永遠居住在達味王領導的國土中,生活在永遠的盟約中(如天主和諾厄所訂的:創九16;和亞巴郎所訂的:創十七7),並且永遠擁有最大的恩賜:在天主面前生活。

文件動作