星期六

福音前歡呼

福音前歡呼詞1

福音:若十一45-56

45  那些來到瑪利亞那裡的猶太人,一看到耶穌所行的事,就有許多人信了他。
46  他們中也有一些到法利塞人那裡去,把耶穌所行的,報告給他們。
47  因此,司祭長和法利塞人召集了會議,說:「這人行了許多奇跡,我們怎麼辦呢?
48  如果讓他這樣,眾人都會信從他,羅馬人必要來,連我們的聖殿和民族都要除掉。」
49  他們中有一個名叫蓋法的,正是那一年的大司祭,對他們說:「你們什麼都不懂,
50  也不想想:叫一個人替百姓死,以免全民族滅亡:這為你們多麼有利。」
51  這話不是由他自己說出的,只因他是那年的大司祭,纔預言了耶穌將為民族而死;
52  不但為猶太民族,而且也是為使那四散的天主的兒女都聚集歸一。
53  從那一天起,他們就議決要殺害耶穌。
54  因此,耶穌不再公開地在猶太人中往來,卻從那裡往臨近荒野的地方去,來到一座名叫厄弗辣因的城,在那裡和他的門徒住下了。
55  猶太人的逾越節臨近了,所以,許多人在逾越節前,從鄉間上了耶路撒冷,要聖潔自己。
56  他們就尋找耶穌,並站在聖殿內,彼此談論說:「你們想什麼?他來不來過節呢?」

釋義

「復活拉匝祿」是《若望福音》中耶穌最後、也是最大的神蹟。福音以這個故事結束耶穌的公開行動,並引導整個敘述進入苦難敘述。由於這個奇蹟,許多人相信了耶穌(45),但是猶太的領導圈子卻完全盲目。他們決議殺害耶穌,但是要執行這個決議,還必須等待一段時間,因為耶穌的時辰還沒有到。大司祭蓋法自以為聰明,做出了政治正確的決定。他知道,耶穌的一切言行都宣告祂就是默西亞;但基於猶太人對這個訴求的傳統理解,他認為這個宣告將帶來最嚴重的政治危機。因此,耶穌必須死!蓋法自以為這麼做符合以色列全民族的利益,卻根本不知道,這行動將促成何等的真理:耶穌將為所有的民族而死,為使所有的人都合而為一,成為「天主的民族」。

文件動作