四旬期 第四週 星期四

四旬期 第四週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一 福音
星期二   讀經一 福音
星期三   讀經一 福音
星期四   讀經一 福音
星期五   讀經一 福音
星期六   讀經一 福音


求祢撤銷要降於祢子民的災禍

讀經一:出三二7-14

7  上主訓示梅瑟說:「你下去!因為你從埃及國領出來的百姓敗壞了。
8  他們很快就離開了我給他們指示的道路,為自己鑄了一個牛犢,朝拜牠,向牠祭獻並且說:「以色列,這就是領你出埃及的天主。」
9  上主又向梅瑟說:「我看這百姓,真是一個執拗的百姓!
10  你且由我向他們發怒,消滅他們;我要使你成為一個大民族。」
11  梅瑟求上主他的天主息怒說:「上主,你為什麼要向你用大力,用強硬的手臂,由埃及國領出來的百姓發怒呢?
12  為什麼要叫埃及人說:他是惡意領他們出來,要在山中殺死他們,由地面上絕滅他們呢?求你息怒,撤銷要加於你百姓的災禍。
13  求你記念你的僕人亞巴郎、依撒格和以色列,你曾指著自己向他們起誓說:我要使你們的後裔,像天上的繁星那樣多;
我所許的那整個地方,必賜給你們的後裔,叫他們永遠佔有。」
14  上主遂撤銷了要加於百姓的災禍。

New Icon釋義

當梅瑟停留在西乃山上時,以色列百姓為自己塑造了一個偶像:一隻金牛犢(出三二1-6)。天主的宣判非常嚴厲(7-10)。祂不願意再做這個民族的天主,因此對梅瑟說,這是「你…的百姓」(7)。這時候,梅瑟就如同亞巴郎一樣(創十八16-32)為老百姓祈求天主。就如同亞巴郎曾提醒天主記得自己的正義一樣(創十八25),梅瑟也大膽地「提醒」天主,回憶祂和亞巴郎及其後裔所訂立的盟約。天主因此而回心轉意。

天主真能「發怒」嗎(10)?真的能夠「改變心意」嗎(14)?聖經談論天主時所採用的方式是,如同人在相似的情況中所表現的一樣。聖經(作者)只能以人的語言告訴我們,天主何等偉大 ─ 在祂的義怒中,在祂的憐憫與愛中。


福音前歡呼辭

福音前歡呼詞5

福音:若五31-47

那時,耶穌對猶太人說:「如果我為我自己作證,我的證據不足憑信;但另有一位為我作證,我知道他為我作的證足以憑信。你們曾派人到若翰那裏去,他就為真理作過證。其實我並不需要人的證據,我提及這事,只是為叫你們得救。若翰好比是一盞點著而發亮的燈,你們只一時高興享受了他的光明。但我有比若翰更大的證據,即父所托付我要我完成的工程,就是我所行的這些工程,為我作證:證明是父派遣了我。派遣我來的父,親自為我作證;你們從未聽見過他的聲音,也從未看見過他的儀容,並且你們也沒有把他的話存留在心中,因為你們不相信他所派遣的那位。你們查考經典,因你們認為其中有永生,正是這些經典為我作證;但你們不願意到我這裏來,為獲得生命。」

「我不求人的光榮;而且我認得你們,知道在你們內沒有天主的愛情。我因我父的名而來,你們卻不接納我;如果有人因自己的名而來,你們反而接納他。你們既然彼此尋求光榮,而不尋求出於惟一天主的光榮,你們怎麼能相信我呢?不要想我要在父面前控告你們;有一位控告你們的,就是你們所寄望的梅瑟。若是你們相信梅瑟,必會相信我,因為他是指著我而寫的。如果你們不相信他所寫的,怎麼會相信我的話呢?」

釋義

身為受造物的我們,因為自身的有限,所以沒有人可以為自己作證。但是,天主子因著圓滿的天主性並不需要別人的作證;只是,天主的滿全對人而言常是隱而不顯的。所以,耶穌指出若翰為真理所作的見證(若一19-28),為大部分的人來說是人們的宗教經驗中比較能接受的方式;但福音作者邀請我們注意更重要的事:耶穌所作的工程(若五1-30)是因著天父的派遣,而這個派遣的目的是為給人生命(若三16-21 )。

尋求天主的光榮,就是尋求受造物的終極目標:參與天主聖三內在的愛與生命。通過基督,天主的光榮也滲透到基督徒身上,這樣的光榮不僅居住在人心內,也會表現在他們的行為中,為此,聖依肋乃(St. Irenaeus, AD140-202)才會說:「充滿生命的人是天主的光榮」。而且,只有以心神與真理行事的人,才是天主所喜悅的人(若四 19-24)。

反省

我是否在意別人的看法,勝於對真理的堅持?

「主!惟你有永生的話,我們去投奔誰呢…?」我對基督的話真的如此信賴嗎?

祈禱

文件動作