常年期 第六週 星期四

常年期 第六週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
2月22日 聖伯鐸建立宗座慶日 讀經一 福音


不要以貌取人

讀經一:雅二1-9

1  我的弟兄們,你們既信仰我們已受光榮的主耶穌基督,就不該按外貌待人。
2  如果有一個人,戴著金戒指,穿著華美的衣服,進入你們的會堂,同時一個衣服骯髒的窮人也進來,
3  你們就專看那穿華美衣服的人,且對他說:「請坐在這邊好位上!」而對那窮人說:「你站在那裡!」或說:「坐在我的腳凳下邊!」
4  這豈不是你們自己立定區別,而按偏邪的心思判斷人嗎?
5  我親愛的弟兄們,請聽!天主不是選了世俗視為貧窮的人,使他們富於信德,並繼承他向愛他的人所預許的國嗎?
6  可是你們,竟侮辱窮人!豈不是富貴人仗勢欺壓你們,親自拉你們上法庭嗎?
7  豈不是他們辱罵你們被稱的美名嗎?
8  的確,如果你們按照經書所說『你應當愛你的近人如你自己』的話,滿了最高的法律,你們便作的對了;
9  但若你們按外貌待人,那就是犯罪,就被法律指證為犯法者。

New Icon釋義

禮儀崇拜和實際生活並非兩個彼此分離的領域,關懷與照顧急難者不但和禮儀崇拜有關,其實根本就是「在天主父前,純正無瑕的虔誠」(一27)。

今天的讀經以「我的弟兄們」開始。《雅各伯書》中每次這樣直接呼喊收信人時,我們必須特別注意聆聽,因為這裡的內容正是對我們說的。這裡所提到的一切,在今日的時代中仍然有效。今日讀經的開始和結尾都提醒讀者不可「按外貌待人」,這是非常容易理解的。因為初期教會的成員基本上都是貧窮人,因此當信仰團體聚會時,如果一位衣著華麗的人來到,信仰團體往往因此而喜樂。這本身並不算什麼過錯。但是,信仰團體不可忘記貧窮和窮人的尊嚴。信仰團體應該看重那種「光榮」是主耶穌基督的光榮,而不是富有人的光榮。若有人以貌取人,便不可能談什麼恭敬天主的敬禮了。


福音:谷八27-33

 

耶穌和他的門徒起身,往斐理伯的凱撒勒雅附近的村莊去;在路上問自己的門徒說:「人們說我是誰?」他們回答說:「是洗者若翰;也有些人說是厄里亞;還有些人 說是先知中的一位。」耶穌又問他們說:「你們說我是誰呢?」伯多祿回答說:「你是默西亞。」耶穌就嚴禁他們,不要向任何人談及他。

耶穌便開始教訓他們:人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師棄絕,且要被殺害;但三天以後必要復活。耶穌明明說了這話。伯多祿便拉他到一邊,開始諫責他。耶穌卻轉過身來,注視著自己的門徒,責斥伯多祿說:「撒殫,退到我後面去!因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」

釋義

耶穌願意將自己的使命與逾越的奧蹟向門徒們說明,但在此之前,祂想先知道門徒們對祂特殊身份的看法。伯多祿代表眾人,承認耶穌就是默西亞­­,亦即基督 ― 天主的受傅者。耶穌對這個名號未置可否,卻不願門徒再公開談論他,因為當時的猶太人都期待一位君王性的默西亞,無法想像一位受苦死亡的默西亞。

在宗徒宣任信仰之後,耶穌立刻預言自己將受難死亡以及復活。門徒們不瞭解這是天主的計畫,十分驚駭這樣的失敗,無法承擔這樣的代價。伯多祿甚至因此而諫責耶 穌,想把耶穌從受苦的路途中拉回;耶穌卻嚴厲斥責他,稱他是撒殫,因為他正嘗試破壞天主的計畫。耶穌叫伯鐸退到後面去,意思是要他繼續跟隨他,向他學習, 不要自作聰明而被魔鬼欺騙。

伯多祿雖然宣認耶穌就是基督,但這信仰並不成熟,他還須要繼續向耶穌學習,以超越人性的價值觀與偏見。伯鐸必須等到耶穌的苦難完成,他也同樣勇敢地為苦難作證,才真正完成他被召叫的使命。

反省

對我而言,「耶穌是誰」?

我對於耶穌的受難、死亡與復活瞭解多少?和我有什麼關係?

祈禱

 


文件動作