星期五

常年期 第六週 星期五

沒有行為的信德是死的

讀經一:雅二14-24,26

14  我的弟兄們,若有人說自己有信德,卻沒有行為,有什麼益處?難道這信德能救他嗎?
15  假設有弟兄或姐妹赤身露體,且缺少日用糧,
16  即使你們中有人給他們說:「你們平安去罷!穿得暖暖的,吃得飽飽的!」卻不給他們身體所必需的,有什麼益處呢?
17  信德也是這樣:若沒有行為,自身便是死的。
18  也許有人說:你有信德,我卻有行為;把你沒有行為的信德指給我看,我便會藉我的行為,叫你看我的信德。
19  你信只有一個天主嗎!你信得對,連魔鬼也信,且怕得打顫。
20  虛浮的人啊!你願意知道信德沒有行為是無用的嗎?
21  我們的祖宗亞巴郎,把他的兒子依撒格獻在祭壇上,不是由於行為而成為義人的嗎?
22  你看,他的信德是和他的行為合作,並且這信德由於行為纔得以成全,
23  這就應驗了經上所說的:『亞巴郎相信了天主,因而這事為他便算是正義,』得被稱為『天主的朋友』。
24  你們看,人成義是由於行為,不僅是由於信德。

26  正如身體沒有靈魂是死的,同樣信德沒有行為也是死的。

釋義

乍看之下,今日的讀經內容似乎和保祿宗徒在羅三28的教導相衝突:「我們認為人的成義是藉著信德,而不在於遵行法律。」而這裡《雅各伯書》的教導則更強調了人的行為。其實,二者之間並沒有真正的衝突。保祿在他的書信中必須清楚地說明,梅瑟法律所要求的「功行」(割損、潔淨法律…)並沒有能力使人成為天主前的義人,在新的救援秩序中無足輕重。這個肯定也曾得到「主的兄弟」雅各伯所贊同(參閱:宗十五19-20)。另一方面,保祿自己也清楚反駁了人們關於他詆毀法律的誤解(參閱:羅六1-23)。不論雅各伯或保祿,二者都主張:信德必須伴隨著生活的、有實際效果的愛德行動,才是真正的信德。沒有愛德行為,一切信仰宣示和禮儀崇拜毫無用處,都只是謊言而以。

文件動作