常年期 第二四週 星期四

常年期 第二十四週

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
9月21日 聖瑪竇宗徒慶日 讀經一 福音


善盡職責

讀經一:弟前四12-16

親愛的:不要讓人小看你年輕;但要在言語行為上,在愛德、信德和潔德上,做信徒的模範。直到我來時,你要專務宣讀、勸勉和教導。不要疏忽你心內的神恩,即從前因預言,藉長老團的覆手賜於你的神恩。你要專心做這些事,全神貫注在這些事上,為使眾人看出你的進步。應注意你自己和你的訓言,在這些事上要堅持不變,因為你這樣做,才能救你自己,又能救你的聽眾。

釋義

這段經文是對弟茂德的提醒,保祿叮囑他應實踐天主的召叫和長老團所派遣的使命;同時勸勉他不要被人輕看,倒要發奮圖強,活出內心的神恩。

反省

我在愛德、信德和潔德上表現如何?有活出基督徒的標誌嗎?


多愛的,必多得恩寵

福音:路七36-50    線上播放

那時候,有個法利塞人請耶穌同他吃飯,他便進了那法利塞人的家中坐席。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭開了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌的法利塞人見了,就心裡想:「這人若是先知,必定知道這個摸他的是誰,是怎樣的女人:是一個罪婦。」耶穌發言對他說:「西滿,我有一件事要向你說。」西滿說:「師傅,請說罷!」「一個債主有兩個債戶:一個欠五百德納,另一個欠五十。因為他們都無力償還,債主就開恩,赦免了他們二人。那麼,他們中誰更愛他呢?」西滿答說:「我想是那多得恩赦的。」耶穌對他說:「你判斷的正對。」他遂轉身向著那婦人,對西滿說:「你看見這個婦人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳,她卻用眼淚滴濕了我的腳,並用頭髮擦乾。你沒有給我行口親禮,但她自從我進來,就不斷地口親我的腳。你沒有用油抹我的頭,她卻用香液抹了我的腳。故此,我告訴你:她的那許多罪得了赦免,因為她愛的多;但那少得赦免的,是愛的少。」耶穌遂對婦人說:「你的罪得了赦免。」同席的人心中想道:「這人是誰?他竟然赦免罪過!」耶穌對婦人說:「你的信德救了你,平安回去罷!」

釋義

本日福音呼應昨日的福音,鮮明地陳述法利塞人和罪婦對待耶穌的態度。西滿邀請耶穌來到家中,卻沒有按照禮節對待祂(44-46);反而是這位罪婦,打聽到消息便帶著珍貴香液前來,以淚給耶穌洗腳、以髮擦拭……這一連串的舉動,深刻地表達她對耶穌的感激和愛戴。

西滿將這一切看在眼裡,心中卻有另外的想法:如果耶穌是先知就必知她是個罪人。於是耶穌向他說了「債主與債戶」的比喻,除了為自己的立場辯護之外,也引導西滿瞭解:「愛的多,必多得恩赦,越多得恩赦,則愛的更多」。接著耶穌將西滿和婦人的態度作個對照,顯然西滿就是那位愛的少的人,因為他自以為義,不需要天主的憐憫。

當耶穌對婦人說:「你的罪得了赦免」,引發同席人對耶穌身分的疑惑;「你的信德救了你」暗示婦人尚未進屋時,她的罪已被赦了,因為她渴望被憐憫,相信耶穌是主,因此從她的舉動就可以看出對耶穌的愛是如何了。

反省

我渴望主的憐憫嗎?我明白在基督內赦罪的恩寵嗎?我該如何回應天主呢?

當我經驗到身旁的弟兄姊妹得到天主恩寵時,我自己通常會有什麼反應?

祈禱

文件動作