常年期 第二四週 星期一

常年期 第二十四週
星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
9月21日 聖瑪竇宗徒慶日 讀經一 福音


祈禱意向

讀經一:弟前二1-8

首先我勸導眾人,要為一切人懇求、祈禱、轉求和謝恩,並為眾君王和一切有權位的人,為叫我們能以全心的虔敬和端莊,度寧靜平安的生活。這原是美好的,並在 我們的救主天主面前是蒙受悅納的。因為他願意所有的人都得救,並得以認識真理,因為天主只有一個,在天主與人之間的中保也只有一個,就是降生成人的基督耶穌,他奉獻了自己,為眾人作贖價:這事在所規定的時期已被證實,而我也是為了這事,被立為宣道者和宗徒──我說的是實話,並非說謊 ──在信仰和真理上,做了外邦人的教師。

我願意男人們在各地舉起聖潔的手祈禱,不應發怒和爭吵。

釋義

保祿在此強調祈禱的重要性和廣泛性。這裡指出基督為全人類奉獻了自己,作為眾人的贖價,表明了天主希望人人得救的心意(二4-6),所以信友必須為所有的人代求,包括在上統治者和有權位的人,如此就是參與天主的救恩事業。同時保祿也提醒弟兄們在聚會時該有的態度和表現。

反省

在我的祈禱意向中,常為執政者祈禱嗎?

今日經文提到「要為一切人懇求、祈禱、轉求和謝恩」,我該如何落實這個教導?


百夫長的信德

經文:路七1-10   線上播放

耶穌向民眾講完了這一切話以後,就進了葛法翁。有一個百夫長,他所喜愛的僕人害病要死。他聽說過耶穌的事,就打發猶太人的幾個長老往他那裡去,求他來治好 自己的僕人。他們到了耶穌那裡,懇切求他說:「他堪當你給他做這事,因為他愛護我們的民族,又給我們建築了會堂。」耶穌就同他們去了。當他離那家已不遠 時,百夫長打發朋友向他說:「主啊!不必勞駕了!因為我當不起你到舍下來。為此,我也認為我不堪當親自到你跟前來,只請你說一句話,我的僕人就必好了。因 為我雖是受派在人權下的,但是,在我下也有士兵;我對這個說:你去!他就去;對那個說:你來!他就來;對我的奴僕說:你作這個!他就作。」耶穌一聽這些 話,就佩服他,遂轉身向跟隨自己的群眾說:「我告訴你們:連在以色列,我也沒有見過這樣大的信德。」被派去的人回到家中,見那僕人已痊癒了。

釋義

類似的記載在瑪竇八5-13,記敘百夫長直接向耶穌求情;相較之下,路加則描寫百夫長遣發兩組「中間人」來求耶穌,也許要表達他的謙恭,但重要是這些「中間人」更突顯出百夫長對耶穌的信德,他對耶穌的權威存有超乎常人的信心。

百夫長身為軍人,深知威權命令的效果;他遵守長官的命令,當他下令時,屬下也會服從他。因此,他以自身的經驗認為耶穌不必親臨醫治,只要吩咐一聲,僕人的病就會好。

瑪竇記述百夫長還跟耶穌在一塊時,僕人病就獲癒;然而在此,耶穌除了向跟隨者讚賞百夫長的信德外,並沒有再說些什麼,第三者回到家中,看見僕人的病已經痊癒。路加要表達是,百夫長在未見到耶穌的情況下,竟然就對祂存有那樣大的信心和認識,這是讓耶穌不斷讚嘆的特殊之處。

反省

我對耶穌的信德是如何?是在於體驗到祂的臨在,還是無條件地去相信祂呢?

百夫長關心自己的僕人,我是否關心自己身旁之人?

祈禱

 

 


文件動作