常年期 第十八週 星期四

常年期 第十八週
星期一 讀經一 福音
8月6日 耶穌顯聖容 讀經一 讀經二 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


梅瑟擊打磐石

讀經一:戶二十1-13

以色列子民全會眾於正月來到了親曠野,人民就在卡德士住下了。米黎盎在那裏死了,也就埋葬在那裏。會眾沒有水喝,就聚在一起反抗梅瑟和亞郎。民眾同梅瑟爭 辯說:「巴不得我們的兄弟在上主面前死去時,我們也死了!為什麼你們領上主的會眾來到這曠野裏,叫我們和我們的牲畜都死在這裏?為什麼你們使我們由埃及上 來,領我們來到這樣壞的地方﹖這地方不但沒有糧食,沒有無花果,沒有葡萄,沒有石榴,而且連喝的水也沒有!」梅瑟和亞郎遂離開會眾,來到會幕門口,俯伏在 地;上主的榮耀遂發顯給他們。上主吩咐梅瑟說:「你拿上棍杖,然後你和你的兄弟亞郎召集會眾,當著他們眼前對這磐石發命,叫磐石流水。這樣你便可使水由磐 石中給他們流出,給會眾和他們的牲畜喝」。梅瑟就照上主吩咐他的,由上主面前拿了棍杖。梅瑟和亞郎召集會眾來到磐石前,對他們說:「你們這些叛徒,聽著! 我們豈能從這磐石中給你們引出水來?」梅瑟遂舉起手來,用棍杖打了磐石兩次,才有大量的水湧出,會眾和他們的牲畜都喝夠了。上主卻對梅瑟和亞郎說:「因為 你們沒有相信我,使我以色列子民眼前被尊為聖,所以你們不得領這會眾進入我賜給他們的土地。」這就是默黎巴水的來歷,因為以色列子民在那裏與上主爭辯過, 上主因而顯示了自己的聖德。

釋義

本日經文內容是一個典型的怨言故事,百姓投訴沒有水喝沒有食物可吃,梅瑟亞郎遵天主命令供給他們。這段經文和出谷紀十七1-7所記載的很類似,都是百姓聚 集攻擊梅瑟,質問他為何逼著他們離開埃及,梅瑟所得的指示都是要用杖使水從磐石湧流出來,而兩者所載的地方皆因該事件而稱為「默黎巴」,意為爭吵。

梅瑟擊打磐石的舉動,按出十七1-7的敘述是天主的命令(出十七6);然而這邊的記載卻構成他不順服天主的理由,因為天主沒有吩咐他「擊打」磐石,所以梅瑟和亞郎無法進到福地,二十24也補充說明:「亞郎要歸到他祖先那裏去,他不能進入我賜給以色列子民的地方,因為你們在默黎巴取水的事上,違背了我的訓令。」


福音:瑪十六13-23   線上播放

那時候,耶穌來到了斐理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」他們說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中 的一位。」耶穌對他們說:「你們說我是誰?」西滿伯多祿回答說:「你是默西亞,永生天主之子。」耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉 和血啟示了你,而是我在天之父。我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。我要將天國的鑰匙交給你:凡你在 地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」他遂即嚴禁門徒,不要對任何人說他是默西亞。

從那時候起,耶穌就開始向門徒說明:他必須上耶路撒冷去,要由長老、司祭長和經師們受到許多痛苦,並將被殺,但第三天要復活。伯多祿便拉耶穌到一邊,諫責他說:「主,千萬不可!這事絕不會臨到你身上!」耶穌轉身對伯多祿說:「撒殫,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」

釋義

關於「耶穌是誰」這個問題在當時眾說紛紜:有人把耶穌視為復活的洗者若翰(十四1-2),有人認為祂是再世的厄里亞或先知(甚至還有人極為負面認為耶穌是 和「魔王」一夥的)。與耶穌朝夕相處的門徒,對耶穌的認識應該不同於別人,所以門徒的代表伯多祿,便宣認耶穌是「默西亞,永生天主之子」。

18-19節表明有關伯多祿成為教會「磐石」的角色、身分,這和他對耶穌的宣認是息息相關;「鑰匙」是統治和權柄的象徵(參閱依二二22;默一18),耶穌不僅把鑰匙交給伯多祿,在瑪十八18提到祂也把鑰匙交給了整個門徒團體。

本日福音為整部瑪竇福音的轉折點,從此耶穌以私下教導門徒為重點,開始朝往耶路撒冷受難之路。緊接著伯多祿信仰告白之後,耶穌立刻首次向門徒宣佈自己將要 受難和復活一事。從伯多祿的反應中可知,他們對於耶穌的認識仍有很大的落差,這也是耶穌特別囑咐門徒,不要宣揚祂是默西亞的原因(20);因為他們還只注 意到人的看法,不明瞭天主的旨意,因而淪為撒殫的工具。

反省

對我而言,耶穌到底是誰?我對祂的認識有多少?

我是否常常關切天主的事?還是只以人的事為念?

祈禱

文件動作