常年期 第十六週 星期三

常年期 第十六週
星期一 7月22日 聖瑪達肋納紀念 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 7月25日 聖雅各伯宗徒慶日 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


我要從天上給你們降下食物

讀經一:出十六1-5、9-15

以色列子民全會眾從厄林起程,來到厄林和西乃之間的欣曠野,時在離埃及後第二月第十五日。以色列子民全會眾在曠野裏都抱怨梅瑟和亞郎。以色列子民向他們說:「巴不得我們在埃及國坐在肉鍋旁,有食物吃飽的時候,死在上主的手中! 你們領我們到這曠野裏來,是想叫這全會眾餓死啊!」上主向梅瑟說:「看,我要從天上給你們降下食物,百姓要每天出去收斂當日所需要的,為試探他們是否遵行我的法律。但到第六天,他們準備帶回來的食物要比每天多一倍。」

梅瑟向亞郎說:「你向以色列子民全會眾說:你們應走到上主前,因為他聽見了你們的怨言。」亞郎正向以色列子民全會眾說話的時候,他們轉面朝向曠野,看見上主的榮耀顯現在雲彩中。那時上主向梅瑟說:「我聽見了以色列子民的怨言。你給他們說:黃昏的時候你們要有肉吃,早晨要有食物吃飽,這樣你們就知道,我是上主,你們的天主。」到了晚上,有鵪鶉飛來,遮蓋了營幕;到了早晨,營幕四周落了一層露水。露水昇化之後,在曠野的地面上,留下稀薄的碎屑,稀薄得好像地上的霜。以色列子民一見,就彼此問說:「這是什麼﹖」原來他們不知道這是什麼。梅瑟告訴他們說:「這是上主賜給你們吃的食物。

釋義(吳素賢)

以民渡過紅海之後,從厄林進入欣曠野。然而過去在埃及生活的記憶經常成為他們走向福地途中的誘惑,尤其在艱難時刻,不斷讚美過去,貶抑目前狀況。仁慈憐憫的上主以雲彩作為象徵,陪伴以民前行。上主聽見以民的抱怨後,賜下瑪納及鵪鶉解決他們的飢餓。

舊約的瑪納為新約時耶穌聖體之預像,瑪納養育曠野中流徙的以民,聖體聖事也養育新約子民,直到他們進入天國。


它就結了一百倍的果實

福音:瑪十三1-9 線上播放

在那一天,耶穌從家裏出來,坐在海邊上,有許多群眾集合到他跟前,他只得上船坐下,群眾都站在岸上。他就用比喻給他們講論了許多事,說:「看,有個撒種的 出去撒種;他撒種的時候,有的落在路旁,飛鳥來把它吃了。有的落在石頭地裏,那裏沒有多少土壤,因為所有的土壤不深,即刻發了芽;但太陽一出來,就被曬 焦;又因為沒有根,就枯乾了。有的落在荊棘中,荊棘長起來,便把它們窒息了。有的落在好地裏,就結了實:有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳的,聽 吧!」。

釋義

瑪竇福音記載了七個關於「天國的比喻」,「撒種」是第一個比喻。當時許多猶太人務農為生,他們並不期待每一個種子都結果,因為撒下的種子會落在不同的地 方:有的在路旁,或被人們踐踏,或被飛鳥吃光;落在石頭地,雖有些土壤可以快速地生長,但因無法紮根,又會因日曬而枯乾了;至於落在荊棘地的,因荊棘剝奪 了土地的營養,種子也會很迅速地窒息。最後落在好地的,便能以不同程度地開花結果。

耶穌運用這個巴勒斯坦人所熟悉的播種圖像講述天國:天國的訊息固然會遭到許多人反對,但終究也會有人接受。就天國預期的收穫而言,如今是唯一撒種的時間, 唯一作決定的時刻,在宣布與接受中間可有很多的變數,只要人們接受,就會結出百倍、六十倍、三十倍的果實。耶穌向群眾提出挑戰:「有耳的,聽吧!」能夠聽 信福音訊息的人,才能結出豐盛的天國果實!

反省

我對天主的訊息開放嗎?我只想聽我期望的訊息嗎?

對天主聖言而言,我屬於哪一種土地?

如果我是一塊貧瘠的土地,我需要澆灌什麼肥料使之容易生長?

祈禱

文件動作