星期五

常年期 第十六週 星期五

法律經由梅瑟而頒佈

讀經一:出二十1-17

1  天主訓示以下這一切話說:
2  「我是上主你的天主,是我領你出了埃及地、奴隸之所。
3  除我之外,你不可有別的神。
4  不可為你製造任何彷彿天上、或地上、或地下水中之物的雕像。
5  不可叩拜這些像,也不可敬奉,因為我,上主,你的天主是忌邪的天主;凡惱恨我的,我要追討他們的罪,從父親直到兒子,甚至三代四代的子孫。
6  愛慕我和遵守我誡命的,我要對他們施仁慈,直到他們的千代子孫。
7  不可妄呼上主你天主的名;因為凡妄呼他名的人,上主決不讓他們免受懲罰。
8  應記住安息日,守為聖日。
9  六天應該勞作,作你一切的事;
10  但第七天是為恭敬上主你的天主當守的安息日;你自己、連你的兒女、你的僕婢、你的牲口,以及在你中間居住的外方人,都不可作任何工作。
11  因為上主在六天內造了天地、海洋和其中一切,但第七天休息了,因此上主祝福了安息日,也定為聖日。
12  應孝敬你的父親和你的母親,好使你在上主你的天主賜給你的地方,延年益壽。
13  不可殺人。
14  不可姦淫。
15  不可偷盜。
16  不可作假見證,害你的近人。
17  不可貪你近人的房舍。不可貪戀你近人的妻子、僕人、婢女、牛驢及你近人的一切。」

釋義

「十誡」同時也是合約的條文,是天主放在以色列人面前讓他們接受的。第一個句子是「標題」,其中其實已經包含了一切:「我是上主(雅威)你的天主,是我領你出了埃及地、奴隸之所。」雅威之所以成為以色列的天主,主要就是祂使他們得到釋放。在未來所有的日子裡,以色列可以向祂說:「我的天主」;連耶穌在生命中最困苦,甚至感受到被遺棄之時,仍如此祈禱。這個拯救了以色列人,並且像老鷹般把他們帶來此地(出十九4)的天主,還將繼續領導他們走在祂的道路上。

這一個句子就足以能夠說出一切和天主有關的了,但是關於雅威所關心的人民,則必須更詳細地說明清楚:十誡標誌出這個和天主緊密相關的人民的圖像;在新約時代也仍然有效。

文件動作