星期六(吳素賢)

常年期 第十六週 星期六

這就是盟約的血,是上主向你們訂立的盟約

讀經一:出二十四3-8

那時候,梅瑟下山,將上主的一切話和誡命講述給百姓聽,眾百姓都同聲回答說:「凡上主所吩咐的話,我們全要奉行。」梅瑟遂將上主的一切話記錄下來。第二天清晨,梅瑟在山下立了一座祭壇,又按以色列十二支派立了十二根石柱,又派了以色列子民的一些青年人去奉獻全燔祭,宰殺了牛犢作為獻給上主的和平祭。梅瑟取了一半血,盛在盆中,取了另一半血,洒在祭壇上。然後拿過約書來,唸給百姓聽。以後百姓回答說:「凡上主所吩咐的話,我們必聽從奉行。」梅瑟遂拿血來洒在百姓身上說:「看,這是盟約的血,是上主本著這一切話同你們訂立的約。」   

釋義(吳素賢

承接昨日之經文,今天的經文在於執行立約儀式。梅瑟在西乃山上接受上主頒佈的十句話(十條誡命),作為上主與以民之間的盟約。梅瑟再一次講述上主所立盟約之內容,使以民明瞭,以民也表明他們的意願。梅瑟就在西乃山上,立祭壇,將獻全燔祭、和平祭的血,一半撒在祭壇,一半撒在百姓身上,表達天主和以民雙方立下盟約。從此雙方確定,上主將福地賜給以民,以民應許遵守天主的一切誡命。

殺牲撒血訂立盟約,成為日後耶穌以自己的血訂立新盟約的預像。

文件動作