常年期 第一週 星期六

常年期 第一週 (林思川神父彌撒講道:請點選
星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


我們要懷著依恃之心,走近恩寵的寶座,

以獲得仁慈,尋到恩寵,作及時的扶助。

讀經一:希四12-16

弟兄們:天主的話確實是生活的,是有效力的,比各種雙刃的劍還銳利,直穿入靈魂和神魂,關節與骨髓的分離點,且可辨別心中的感覺和思念。沒有一個受造物, 在天主面前不是明顯的,萬物在他眼前都是袒露敞開的,我們必須向他交賬。我們既然有一位偉大的,進入了諸天的司祭,天主子耶穌,我們就應堅持所信奉的真 道,因為我們所有的,不是一位不能同情我們弱點的大司祭,而是一位在各方面與我們相似,受過試探的,只是沒有罪過。所以我們要懷著依恃之心,走近恩寵的寶 座,以獲得仁慈,尋到恩寵,作及時的扶助。

釋義(彭龍英)

作者以圖像方式表達「天主的話」。天主的話語怎樣說,事就必怎樣成就,「從我口中發出的言語,不能空空地回到我這裏來」(依五五 11)。祂的話語,就像一位審判官,能辨明人的心思意念。而到終末的那一天,所有的受造物都要「袒露敞開」在天主的面前接受審判,向祂交賬。所以,趁著天主還給世人機會的時候,要不斷尋求祂、轉向祂,透過耶穌基督,這位擔保者,我們能來到天主的面前祈求祂赦免和寬恕。

舊約中的大司祭,都是進入聖殿至聖所獻祭,出來時為眾百姓祝福祈禱。耶穌基督成為信友的大祭司,也像這樣幫助每位基督徒,祂從至高之處,回到我們當中, 「牽著我們的手」,使我們得以走近恩寵的寶座。作者再次強調,我們的大司祭耶穌,在各方面與人相似,我們的存在經驗,耶穌也經歷過,所以明暸人的限制,只是耶穌和人不同,受過試探而沒有犯罪。


我不是來召義人,而是召罪人

福音:谷二13-17

耶穌又出去,到了海邊,群眾都到他跟前,他便教訓他們。當他前行時,看見阿耳斐的兒子肋未坐在稅關上,便向他說:「你跟隨我罷!」肋未就起來跟隨了耶穌。

當耶穌在肋未家中坐席的時候,有許多稅吏和罪人,也與耶穌和他的門徒一起坐席,因為已有許多人跟隨了他。法利塞黨的經師看見耶穌與罪人和稅吏一起吃飯,就 對他的門徒說:「怎麼,他與罪人和稅吏一起吃喝﹖」耶穌聽了,就對他們說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人;我不是來召義人,而是召罪人。」

釋義

今日的福音分兩段,前段是耶穌召叫肋未,後段為這個召叫故事引發的一段耶穌和法利塞黨的經師之間的爭辯。

稅吏是代表羅馬權威向猶太人民徵收稅金的官吏,他們大多是猶太人,因此被視為幫助羅馬壓榨同胞的人。尤其他們當中有許多人,也趁職務之便巧取豪奪不當利 益,因此,猶太人十分鄙視這些人。但是,對耶穌而言,他們也是上主救援的對象,因此主動與他們親近、認同。耶穌如同召叫首批門徒一樣堅定、簡單的話語召叫 了肋未,而肋未也同樣地立刻跟隨了耶穌。

肋未為慶祝自己的悔改蒙恩,擺設宴席。猶太經師卻對耶穌與稅吏、罪人一同吃飯的行動提出抗議,因為猶太人認為這些稅吏、罪人,不遵守法律,因此沒有資格得到救恩。但耶穌卻回應說:「我不是來召義人,而是召罪人!」這話目的在使經師們知道,祂來是要召叫人歸向生命;這是一個恩賜,只有那些自認有需要的人(罪人),才能得到;凡自以為義,不知道自己匱乏的人,便無法接受天主藉著耶穌賞賜給人的慈愛和美善。

反省

肋未以立即的行動答覆耶穌的召喚,這樣的行動力為我有何啟發?我要如何地跟隨耶穌?

當我體認到自己的匱乏時,我如何做?面對天主的賞賜與引導,我如何回應?

祈禱

文件動作