常年期 第一週 星期五

常年期 第一週 (林思川神父彌撒講道:請點選
星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


真正的安息

讀經一:希四1-5 、11

弟兄們:幾時進入他安息的恩許仍然存在,我們就應存戒心,免得你們中有人得不到安息,因為我們也蒙受了喜訊,有如我們的祖先一樣;可是他們所聽到的話為他 們毫無益處,因為他們聽的時候沒有懷著信德。所以我們這些信了的人,必得進入安息,就如經上說的:『我在怒中起誓說:他們決不得進入我的安息。』其實天主 的化工從創世時已經完成了,因為聖經某處論及第七日說:『天主在第七天停止了自己的一切工作,開始安息。』但這裏又說:『他們決不得進入我的安息。』所以 我們要努力進入那安息,免得有人照樣因背信而跌倒。

釋義(彭龍英)

真正的安息是本日經文要表達的重點。作者論及天主的安息,與天主創造天地之後的安息(創一)息息相關。在猶太教傳統裡,「安息」意指人內心的完全平靜、和平,是天主與人享受創物界的和諧。

回顧歷史,梅瑟無法帶領以色列民進入許地乃肇因於以色列民不信天主,所以離開埃及的那一代人連同梅瑟都無法進入許地得到安息。若蘇厄繼承梅瑟的使命,帶領新一代的以色列民進入客納罕(迦南)福地,然而,這只是一種進入真正安息的預像。

真正的安息,不是日子或工作的問題,乃是心神對於天主的態度的問題。如果信友的心神隨時順從天主的話語,時刻覺察自己的心思意念是否為主所悅,調整自己的 意念去順從天主,那麼自己的心靈就隨時進入安息、和平的狀態。反之,若我行我素,不顧內心深處的召喚背離天主,心靈自是無法獲享安寧。


人子在世上有赦罪的權柄

福音:谷二1-12

過了一些日子,耶穌又進了葛法翁,人聽說他在家裏,就聚來了許多人,以致連門前也不能再容納,他就對他們講道。那時,有人帶著一個癱子到他這裏來,由四個人抬著;但因為人眾多,不能送到他面前,就在耶穌所在之處,拆開了房頂;拆穿之後,把床縋下去,癱子在上面躺著。

耶穌一見他們的信心,就對癱子說:「孩子!你的罪赦了。」那時,有幾個經師坐在那裏,心裏忖度說:「怎麼這人這樣說話呢?他說了褻瀆的話;除了天主一個外,誰能赦罪呢?」耶穌憑自己的神力,即刻認透了他們私自這樣忖度,遂向他們說:「你們心中為什麼這樣忖度呢?什麼比較容易呢?是對癱子說:你的罪赦了;還是說:起來,拿你的床走?但為叫你們知道:人子在地上有權柄赦罪──遂對癱子說:我給你說:起來,拿你的床,回家去罷!」那人遂起來,立刻拿起床,當著 眾人的面走出去了,以致眾人大為驚愕,遂光榮天主說:「我們從未見過這樣的事!」

釋義

治愈奇蹟的發生,是耶穌注意到那些抬癱瘓病人者的信心,而醫治這位癱瘓病人,而非病人本身的信心。因此,堅定的信心,不僅使自己蒙恩,也幫助別人受惠。

猶太人普遍相信,人的病是由人的罪所引起的,而赦罪的權柄是屬於至高者的權能。因此,耶穌說「你的罪赦了」,對經師們而言,的確是褻瀆天主的話語,根據梅 瑟的法律,這樣的冒犯,應該被石頭砸死(肋二十四16)。然耶穌如此說,正是啟示自己受天父差遣來到世上的角色與能力,他表明自己的身分,但是經師們並不 瞭解。

「人子」是聖經中很古老的稱呼(達七13-14),指出一個要在末日出現、將徹底擊敗一切與天主敵對勢力的角色。當耶穌在生命結束前面對大司祭的審判時, 清楚地運用了達七13-14的思想來說明自己的身分,也因此被大司祭指責是「褻瀆的話」,而判定耶穌的死罪(谷十四61-64)。

反省

我能否使周圍的人,因著我的信心而蒙受天主的恩典?

我真的相信、並且領受耶穌赦罪的權柄嗎?

祈禱

文件動作