常年期 第一週 星期四

常年期 第一週 (林思川神父彌撒講道:請點選
星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


你們要小心,免得你們中有人起背信的惡心,背離生活的天主。

讀經一:希三7-14

弟兄們:為此,聖神有話說:『今天你們如果聽從他的聲音,不要再心硬了,像在叛亂之時,像在曠野中試探的那一天;在那裏,你們的祖宗以考驗試探了我,雖然 見了我的作為,共四十年之久。所以我厭惡了那一世代,說:他們心中時常迷惑,他們不認識我的道路,所以我在怒中起誓說:他們決不得進入我的安息。』弟兄 們!你們要小心,免得你們中有人起背信的惡心,背離生活的天主;反之,只要還有「今天」在,你們要天天互相勸勉,免得你們有人因罪惡的誘惑而硬了心,因為 我們已成了有分於基督的人,只要我們保存著起初懷有的信心,堅定不移,直到最後。

釋義(彭龍英)

以色列民頑梗悖逆神的行徑,在舊約歷史中不斷重演,作者引用以色列民在曠野的經歷(參:詠九五7-11),警告收信的團體,不要因面臨誘惑或困難而離棄生 活的天主。作者以不信的惡心,總括了舊約中以色列人的心態;故勸誡弟兄姐妹,雖然在他們當中有些人乖張不顧永生天主的聲音,但現在仍是天主召喚眾人的時 期,只要信友時常彼此勸勉,聽天主的話,服從基督救恩的信息;否則,就像先祖一樣墮入罪中,遠離天主。

在舊約以色列人出埃及進福地的事件中,以色列人是梅瑟的伙伴,同樣,作者告訴讀者,信友是基督的伙伴,如果信友能懷抱著起初的信德直到最後,就是答覆天主的召叫,有分於基督的人。


癩病離開了他,他就潔淨了

福音:谷一40-45

有一個癩病人來到耶穌跟前,跪下求他說:「你若願意,就能潔淨我。」耶穌動了憐憫的心,就伸手撫摸他,向他說:「我願意,你潔淨了罷!」癩病立時脫離了 他,他就潔淨了。然後耶穌嚴厲警告他,立即催他走,並向他說:「當心!什麼也不可告訴人,但去叫司祭檢驗你,並為你的潔淨,奉獻梅瑟所規定的,給他們當作 證據。」但那人一出去,便開始極力宣揚,把這事傳揚開了,以致耶穌不能再公然進城,只好留在外邊荒野的地方;但人們卻從各處到他跟前來。

釋義

依當時猶太人的看法,癩病人是不潔的,且象徵著為罪惡所籠罩的生命。按照梅瑟法律,癩病人必須離群索居,不得與一般人來往,更不能參與任何團體;倘若潔淨 了,需有司祭所給的證明書,才能與人同居共處(關於癩病的法律,參閱:肋十三-十四)。因此,耶穌對被治癒的癩病人所吩咐的,是願意他能依法而能再度參與 社會及宗教活動。

耶穌治好癩病人,也代表著耶穌握有天主的權能,可以驅逐罪惡及其勢力所造成的不良影響,使人從罪惡的奴役之下得到釋放,恢復其受造之初的所有恩寵。

耶穌不讓此痊癒的人宣揚,是不願激動群眾的情緒,避免人們對他的默西亞身份產生誤解。耶穌顯奇蹟,是為將天主的國展示在人面前,表達天主對其子民的慈愛關懷。若想要全面性瞭解耶穌這位天主子,不能僅僅停留在他所行的奇蹟,必須更全面地深入體會他的身分和使命。

反省

在我的生命中,有什麼需要天主徹底醫治的地方嗎?我是否曾在生活中體會到天主對我的醫治?

如果我是這位被治癒的癩病人,我會如何做?

祈禱

文件動作