常年期 第一週 星期一

常年期 第一週 (林思川神父彌撒講道:請點選
星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


基督是天主更圓滿的啟示

讀經一:希一1-6

天主在古時,曾多次並以多種方式,藉著先知對我們的祖先說過話;但在這末期內,他藉著自己的兒子對我們說了話。天主立了他為萬有的承繼者,並藉著他造成了 宇宙。他是天主光榮的反映,是天主本體的真像,以自己大能的話支撐萬有;當他滌除了罪惡之後,便在高天上坐於「尊威」的右邊。他所承受的名字既然超越眾天 使的名字,所以他遠超過眾天使之上。天主曾向那一位天使說過:『你是我的兒子,我今日生了你?』或說過:『我要作他的父親,他要作我的兒子?』再者,當天 主引領首生子進入世界的時候,又說:『天主的眾天使都要崇拜他。』

釋義(彭龍英)

希伯來書是作者寫給一群面臨困難的信徒的信函,這些信徒有著猶太宗教的背景。他們受到反對者日益增加的壓力,有放棄信仰的危險,作者為要堅定他們的信德,而寫了這封充滿「勸慰的話」或「道理」的信(五11,六1,十三22),藉此論證基督為人類獲得圓滿的救贖。

往昔天主藉著先知和英雄人物向祂的子民啟示祂的旨意,如今天主古時的行動,在基督內都完成了。本經文說明,基督來臨以後,不應再緊守著那些預示基督的東西而不放,天主已經藉著祂的兒子耶穌基督說了話。

耶穌基督是天主最真確、最完整的啟示,這啟示便是關乎全人類得救。「天主立了他為萬有的承繼者,並藉著他造成了宇宙」(2),說明基督的先存,意即基督自永恆就已經存在,祂超乎眾天使之上,眾天使都要向祂朝拜。

在此,希伯來書的作者指出基督作了三件事:第一、萬物藉著祂受造,祂必支撐萬有,行使天主的大能。第二、祂以十字架上的死亡消滅了罪惡。第三、祂永遠受舉揚,並統治萬有。


你們悔改,信從福音吧!

福音:谷一14-20

若翰被監禁後,耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音,說:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」

當耶穌沿著加里肋亞海行走時,看見西滿和西滿的兄弟安德肋在海裏撒網,他們原是漁夫。耶穌向他們說:「來跟隨我,我要使你們成為漁人的漁夫。」他們便立刻 拋下了網,跟隨了他。耶穌向前行了不遠,看見載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,正在船上修網。耶穌遂立即召叫他們;他們就把自己的父親載伯德和傭工們留 在船上,跟隨他去了。

釋義

在許諾與期待的時代結束之後,圓滿的時期就隨之開始。耶穌自己就是時間的圓滿;祂的話語和作為宣告天主的國業已臨近。谷一15是福音中耶穌所說的第一句話,內容則是作者綜合性地表達耶穌所宣講的天國的福音。

耶穌在福傳工作之初,首先召叫門徒成為祂的跟隨者,及日後的合作者。這個召叫故事是一個「理想性」的模型,說明任何和耶穌相遇的人,都碰到相同的召叫: 「來,跟隨我!」也都應該和福音中的這兩對兄弟一樣,毫不猶疑的立刻拋棄一切跟隨耶穌。這也正是以具體的行動回應耶穌的宣講:「你們悔改,信從福音吧!」

反省

我對天主的話語抱有什麼態度?將它看做諸多可能性之一?還是絕對的救援訊息?

首批門徒被召叫的例子,帶給我什麼啟示?

祈禱

文件動作