常年期 第三十週 星期一

雙數年 常年期 第三十週
星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音 11月1日 諸聖節
星期五 讀經一 福音 11月2日 追思已亡
星期六 讀經一 福音


你們該在愛德中生活,如同基督愛了我們

讀經一:弗四32~五8

弟兄們:你們要彼此相待,要良善,要仁慈,互相寬恕,如同天主在基督內寬恕了你們一樣。所以,你們要效法天主,如同蒙寵愛的兒女一樣;又應該在愛德中生活,就如基督愛了我們,且為我們把自己交出,獻於天主作為馨香的供物和祭品。至於邪淫,一切不潔和貪婪之事,在你們中間,連提也不要提:如此才合乎聖徒的身份。同樣,猥褻、放蕩和輕薄的戲言都不相宜;反要說感恩的話,因為你們應該清楚知道:不論是犯邪淫的,行不潔的,或是貪婪的──即崇拜偶像的 ──在基督和天主的國內,都不得承受產業。不要讓任何人以浮言欺騙你們,因為就是為了這些事,天主的忿怒才降在這些悖逆之子身上。所以你們不要作這些人的同伴。從你們原是黑暗,但現在你們在主內卻是光明,生活自然要像光明之子一樣。

釋義

在今天的經文中作者首先規勸已皈依主的信徒要彼此寬恕,以耶穌基督愛他們的態度作為彼此互愛的標準,尤其是活出良善、仁慈的行為。因為基督徒是天父的子女,以天主為生命的中心;耶穌基督自己就是最好的例子,祂為了我們罪人,仍徹底地愛我們,獻出祂的生命,作為犧牲的祭品以悅納天父的心。

 

至於道德方面應避免通姦、不潔的思想行為以及永不滿足的貪婪的罪,甚至在言語上也不要犯罪,因為聖徒的身份在於承受天主的國,而非遭惹天主的義怒;同樣地,要避免下流的行為、說不莊重的話,但要以感恩的話取而代之。因為犯通姦、不純潔、以及貪婪的人,專注於私慾卻忽略天主;這樣的人是在崇拜自己,因自身的罪與天主斷絕,終究無法承受主的恩寵與光榮。

 

最後,勸勉信徒,不要被美麗而空洞的謊言說服。正因為人們不服從主而犯了罪,天主的義怒才降臨在他們身上。所以不要再與這樣的人作朋友了。從前盲目於罪惡中,現在行為要如光明之子。


安息日治病

福音:路十三10-17    線上播放

一個安息日,耶穌在會堂裏施教。有一女人,病魔纏身已十八年了,傴僂著,完全不能直立。耶穌見了她,便叫她過來,給她說:「女人,你的病已消除了。」遂給她按手,她即刻就挺直起來,光榮天主。會堂長因氣惱耶穌在安息日治病,便給眾人說道:「有六天應當工作,你們在這些日子裡可來治病,但不可以在安息日這一天。」主回答他說:「假善人哪!你們每一個人在安息日,有不解下槽上的牛驢,牽去飲水的嗎?這個女人原是亞巴郎的女兒,她被撒殫纏住已經有十八年了,安息日這一天,就不該解開她的束縛嗎?」當耶穌講這話時,所有敵對他的人個個慚愧;一切民眾因他所行的種種輝煌事蹟莫不歡喜。

釋義

耶穌在安息日治好一駝背的婦人,與法利塞人再次起衝突。按猶太人的法律,在安息日是不應做任何工作(出二十9-11;申五14),因此,他們認為耶穌的行動破壞安息日的法律。會堂長看似向民眾說話,其實是針對耶穌發言,耶穌直接以會堂長的問話回應,反問他們在安息日照顧牲畜,就不違反法律嗎?何況耶穌是為了一個受病痛所糾纏的婦女。耶穌的回答,使他的敵人滿面羞愧,民眾看到耶穌所行的奇蹟,歡欣踴躍;但是,這只是膚淺的反應,一旦另一個強力的聲音出現,民眾就會立刻改變態度。

反省

法律是為人,不是人為了法律。我在強調遵守法律之時,是否同時更注意到法律的精神,而更關心人的需要?

猶太人強調「安息日」應只用來讚美天主,並修養調息。我是否在主日熱心恭敬天主?或是仍汲汲營營地為私利操勞工作呢?

祈禱

文件動作