星期六

常年期 第三十週 星期六 

我或生或死,總要叫基督在我身上受頌揚。

讀經一:斐一18-26

18  弟兄們:無論如何,或是假意,或是誠心,終究是宣傳了基督。為此如今我喜歡,將來我仍然要喜歡,
19  因為我知道,賴你們的祈禱和耶穌基督的聖神的輔助,這事必有利於我的得救。
20  按照我所熱切期待希望的,我在任何事上必不會蒙羞,所以現在和從前一樣,我反而放心大膽,我或生或死,總要叫基督在我身上受頌揚。
21  因為在我看來,生活原是基督,死亡乃是利益。
22  但如果生活在肉身內,我還能獲得工作的效果:我現在選擇那一樣,我自己也不知道。
23  我正夾在兩者之間:我渴望求解脫而與基督同在一起:這實在是再好沒有了;
24  但存留在肉身內,對你們卻十分重要。
25  我確信不疑:我知道我必要存留,且必要為你們眾人存留於世,為使你們在信德上,得到進展和喜樂,
26  並使你們因著我再來到你們中,同我在基督耶穌內更加歡躍。

釋義

保祿向斐理伯教會說明他的情況,首先是關於他的外在環境(一12-20),然後說明他個人對於「生活或死亡」這個具體問題的態度(21-26)。宗徒被監禁這個事實對基督福音而言並不沒有任何害處,反而是重大成就。因為真正重要的事是「宣傳了基督」(18)。至於宗徒遭遇了什麼,他的案件以死亡或生活做結,相對而言根本不重要。保祿在這裡第一次明白地提到自己的死亡,但對他而言死亡是最後一個可能的機會,讓基督得到光榮,也就是讓人看見祂的偉大。宗徒並非只以言語宣講基督,他更以自己的身體使「基督受頌揚」(20),藉著毫不保留地投入自己整個生命來光榮基督。

21-26節清楚地描述保祿被「渴望基督」與「福傳使命」兩股力量拉扯。最初生命和死亡對他而言並無不同(20),二者都沒有使基督受光榮重要。但是21-24節更顯示出,對保祿而言二者並非相同重要。「解脫而與基督同在一起」(23)對他而言是「比較好的」;但是信仰團體還需要他,這是決定性的。保祿宗徒不是在「出世」,而是在「入世」中發現與基督的共融。

 

文件動作