星期二

常年期 第三十週 星期二

基督和教會之間的奧秘是偉大的

讀經一:弗五21-33

21  【弟兄們,你們要】懷著敬畏基督的心,互相順從。
22  你們作妻子的,應當服從自己的丈夫,如同服從主一樣,
23  因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是這身體的救主。
24  教會怎樣服從基督,作妻子的也應怎樣事事服從丈夫。
25  你們作丈夫的,應該愛妻子,如同基督愛了教會,並為她捨棄了自己,
26  以水洗,藉言語,來潔淨她,聖化她,
27  好使她在自己面前呈現為一個光耀的教會,沒有瑕疵,沒有皺紋,或其他類似的缺陷;而使她成為聖潔和沒有污點的。
28  作丈夫的也應當如此愛自己的妻子,如同愛自己的身體一樣;那愛自己妻子的,就是愛自己,
29  因為從來沒有人恨過自己的肉身,反而培養撫育它,一如基督之對教會;
30  因為我們都是他身上的肢體。
31   『為此,人應離開自己的父母,依附自己的妻子,二人成為一體。』
32    這奧秘真是偉大!但我是指基督和教會說的。
23    總之,你們每人應當各愛自己的妻子,就如愛自己一樣;至於妻子,應該敬重自己的丈夫。

釋義(吳素賢)

根據弗二6基督徒團體在基督內已經得到天上的位置,被天主的愛包圍著,並蒙召在世界歷史的時空中讓人看見天主的富藏。教會團體不僅藉著宣講、禮儀執行這使命,更藉著日常生活在自己具體生活的地方讓人看見天主的奧秘。基督徒實踐信仰的首要地方就是自己的家庭,因此《厄弗所書》在結尾的部份特別詳細地講述這個主題。當然這裡講述的內容是針對當時的家庭結構:1. 關於妻子與丈夫(五22-33);2. 關於子女和父親(六1-4);3. 關於僕人和主人(六5-9)。而在具體談論之前,先提出根本原則:大家都「要懷著敬畏基督的心,互相順從」(五21)。這原則首先特別適用於婚姻。對今日思想而言,如這裡要求妻子處於卑下地位的思想,大概是難以被接受的,但卻是作者寫作時代理所當然的。不過,這裡也出現了全新的亮點:就是以「基督和教會」的奧秘關係(五32)來光照夫妻的關係。對基督的敬畏與愛決定夫妻彼此對待的態度,使婚姻成為「基督和教會」的偉大奧秘的翻版。

 

文件動作