11月01日 諸聖節

福音:瑪五1-12

那時後,耶穌一見群眾,就上了山,坐下;他的門徒上他跟前來,
他遂開口教訓他們說:
「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。
哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。
溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。
飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。
憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。
心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。
締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。
10  為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。
11  幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。
12  你們歡喜踴躍罷!因為你們在天上的賞報是豐厚的,因為在你們以前的先知,人也曾這樣迫害過他們。」

釋義

山中聖訓的「真福八端」,就形式而言,是一種祝福的願望;就內容而言,則是進入天國的條件。這段話是對一切人說的,並非僅對某些特別虔誠者。這段講話是許諾,同時也是呼籲和要求。

這段經文顯示,「貧窮的人、哀慟的人、飢餓的人」得到許諾,他們將「分享天主的國,進入天主的新世界」。但是,這並非僅是指社會或經濟上的族群,而更是指那些知道並承認自己在天主前是一無所有、一無所能、只能夠完全依靠天主的人。除了這些貧窮弱小者之外,天國也許諾給那些為了耶穌的緣故,而遭受辱罵、迫害、與毀謗的人。這些人是有福的,並非只是因為他們貧窮或遭受迫害;他們之所以是有福的,是因為他們接受貧窮與迫害,因此而感到喜樂,因為他們相信這一切使他們和基督相似,因為他們相信,在軟弱中,他們真正經驗到天主的大能。

 

文件動作