常年期 第二十九週 星期四

雙數年 常年期 第二十九週
星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


你們要在愛德上扎根建基,
使你們充滿天主的一切富裕

讀經一:弗三14-21

弟兄們:因此,我在天父面前屈膝──上天下地的一切家族都是由他而得名──求他依照祂豐富的光榮,藉著他的聖神,以大能堅固你們內在的人,並使基督因著你 們的信德,住在你們心中,叫你們在愛德上根深蒂固,奠定基礎,為使你們能夠同眾聖徒領悟基督的愛是怎樣的廣、寬、高、深,並知道基督的愛是遠超人所能知 的,為叫你們充滿天主的一切富裕。

願光榮歸於天主,他能照他在我們身上所發揮的德能,成就一切,遠超我們所求所想的。願他在教會內,並在基督耶穌內,獲享光榮,至於萬世萬代!阿們。

釋義

今天的讀經一主要是保祿為厄弗所信徒團體的祈禱,總共包括五項的祈求。一開始保祿為了他們向天父跪地祈禱,因為天上的天使、地下的一切種族都是出於天主聖父,屬於天主的家人。

第一個祈求是「堅固內心」(16):祈求賜下聖神,聖神能夠為厄弗所信徒向天父祈求受誘惑、困境、背十字架時所需要的力量,因為這力量不是人性自然而然擁有的。

第二個祈求是「基督住在他們心中」(17):天主在基督內,基督在天主內,因此,基督也就是天主。主基督因為他們的信德而居住在他們心中,賜給他們圓滿的安慰與保護,充滿祂的愛,打下愛德的根基。

第三個祈求是「能徹底明白基督的愛」(18):基督的愛有多廣、寬、高、深?基督的愛廣到從一個永恆到另一個永恆;寬到各階層,包含各年齡、地方、國家;高到最崇高的光榮;深到人生命的最陰暗的狀況。

第四個祈求是「能深知基督愛的深奧」(19):基督的愛堅強而溫柔、偉大令人驚奇,祂以天主之身,降生而承擔人們的罪,使不義的人們成義,祂的愛超越人們有限的知識,保祿祈求所有厄弗所聖徒能更多地瞭解天主這樣的愛,在有限的人性認知上,能有所進步。

第五個祈求是「充滿天主的一切富裕」(19):祈求他們充滿天主的恩寵與愛、精神食糧、喜樂、和平的圓滿。

最後只把光榮歸於天主,保祿竭盡所能地祈求了,願天主在聖徒在他身上發揮無窮的力量。但願天主世世代代在教會、基督內受到光榮,阿們。


耶穌是反對的標記

福音:路十二49-53 線上播放

那時候,耶穌說:「我來是為把火投在地上,我是多麼切望它已經燃燒起來!我有一種應受的洗禮,我是如何焦急,直到它得以完成!你們以為我來是給地上送和平 嗎?不,我告訴你們:而是來送分裂。因為從今以後,一家五口的,將要分裂:三個反對兩個,兩個反對三個。他們將要分裂:父親反對兒子,兒子反對父親;母親 反對女兒,女兒反對母親;婆母反對兒媳,兒媳反對婆母。」

釋義

耶穌的話有兩個主要內容,首先是強調希望自己的工作能夠立刻產生效果,比喻性的說法就是:「切望他投下的火已經燃燒起來!」至於耶穌自己焦急要完成的洗禮,則是指他一生切望完成的「苦難」使命。

其次,人們期待耶穌是和平的根源,但是耶穌卻強調,面對祂的邀請,人們必須做出抉擇,或是贊同,或是反對,沒有中間路線。這種對立在家庭中也可能發生,在這種情況下,人們必須選擇耶穌在一切之上,即使可能因此而導致家庭對立分裂也不顧惜。

反省

我如何面對耶穌每日的邀請?我的信仰生活是熱?是冷?還是不冷不熱?

我的信仰生活對家人有助益嗎?是否積極邀請家人認識耶穌?

祈禱

文件動作