常年期 第二十九週 星期二

雙數年 常年期 第二十九週
星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


基督是我們的和平,祂使雙方合而為一

讀經一:弗二12-22

弟兄們:記得那時你們沒有默西亞,與以色列社團隔絕,對恩許的盟約是局外人,在這世界上沒有希望,沒有天主。但是現今在基督耶穌內,你們從前遠離天主的 人,藉著基督的血,成為親近的了。因為基督是我們的和平,他使雙方合而為一;他以自己的肉身,拆毀了中間阻隔的牆壁,就是雙方的仇恨,並廢除了由規條命令 所組成的法律,為把雙方在自己身上造成一個新人,而成就和平。他以十字架誅滅了仇恨,也以十字架使雙方合成一體,與天主和好。所以他來,向你們遠離的人傳 佈了和平的福音,也向那親近的人傳佈了和平,因為藉著他,我們雙方在一個聖神內,才得以進到父面前。所以你們已不再是外方人或旅客,而是聖徒的同胞,是天 主的家人; 已被建築在宗徒和先知的基礎上,而基督耶穌自己卻是這建築物的角石,靠著他,整個建築物結構緊湊,逐漸擴大,在主內成為一座聖殿;並且靠著 他,你們也一同被建築,因著聖神,成為天主的住所。

釋義

厄弗所信徒團體從前是外邦人,與猶太人互不往來,雖也早已被預定於天主的救援計劃之中,卻對天主一無所知;至於以色列民族是特選的,天主的救恩透過亞巴郎、西乃山與梅瑟立約,施恩於以色列民族的子孫,外邦人的確對救恩沒有權利,沒有希望。

厄弗所信徒從前雖犯罪,經主基督的血洗淨他們的罪污,使他們能與天主和好,重新接近天主。主基督也是和平使者,祂拆毀擋在猶太人與外邦人中間的因仇恨、法 律造成的牆,使雙方都因領受洗禮轉變為新人,以主耶穌基督為頭,成為同一個身體。主基督以其十字苦刑的補贖,戰勝了仇恨,使雙方因主合而為一。基督以和平 的福音使雙方在主內,也是在聖神內,來到天父面前。

所以,外邦人領洗後,不再是外人,是天主的家庭中的一員;不同的人逐漸地在天主內共同建造,成為聖殿:首先主基督成為聖殿的角石,然後是宗徒和先知,再來是後來受洗加入的成員;基督以其恩寵、恩許的祝福、信德、希望、和平、喜樂建立這建築物,成為天主的居所。


主人來到時,看到僕人醒著,他們是有福的

福音:路十二35-38 線上播放

那時候,耶穌對他的門徒說:「要把你們的腰束起,把燈點著;應當如同那些等候自己的主人,由婚筵回來的人,為的是主人來到,一敲門,立刻就給他開門。主人 來到時,遇見醒寤著的那些僕人,是有福的。我實在告訴你們:主人要束上腰,請他們坐席,自己前來伺候他們。他二更來也罷,三更來也罷,若遇見這樣,那些人 才是有福的。」

釋義

福音作者同時期的人知道,耶穌將以「人子」和「審判者」的身份再次來到世上,但並不知道確切的時間(參閱:宗一7)。他們也漸漸地領悟,直到耶穌再來還有一段相當長的時間。今日看來,整個教會歷史都是處於這段時期中。

福音作者提醒大家,重要的不是猜測這個日子發生之時,而是祂必定會來到的確定性。「在你們不料想的時辰,人子就來了」,因此,要「束起腰、點著燈」時時準備好,迎接祂的突然來臨。這麼準備自己的人,便能隨時歡迎主的再來,主耶穌自己就是這些人賞報。

反省

我對「世界末日」或個人生命的結局,有什麼認知和準備?

「醒悟等待」是基督徒根本的態度,這是一種「動態的」、而非「靜態的」生活態度。我如何實踐這種生活?

祈禱

文件動作