常年期 第十九週 星期二

雙數年 常年期 第十九週
星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


祂叫我吃一卷書

讀經一:則二8~三4

厄則克耳我,聽見一位講話者的聲音對我說:「人子,你要聽我向你講的話,你不要叛逆,像叛逆的家族。你要張口,把我給你的吞下。」我觀望時,看,有一隻手向我伸來,手上有一卷書。他把那卷書在我面前展開,內外都寫著字,寫的是:「哀傷、悲歎和災禍。」

以後祂向我說:「人子,將給你的吞下去。你吞下這卷書,然後去向以色列子民宣講。」我遂張開口,他便使我吞下那卷書,並向我說:「人子,要吞到肚子裏,要把我給你的這卷書充滿你的五內。」我遂吃了,這卷書在我嘴裏甘甜如蜜。

然後他向我說:「人子,起來以色列家族那裏去,向他們宣講我所說的話。」  

釋義

厄則克耳先知,隨著耶苛尼雅王被擄往巴比倫(主前五九七年)充軍。上主使厄則克耳有神視的能力,他聽見一個聲音對他說話,一個不容拒絕的命令口氣,要他吞下一卷內外有字的書。在神視中,有一隻手拿著一卷書向他伸過來,這卷審判的書,寫著「哀傷、悲歎和災禍」。

講話的聲音來自上主,祂命令厄則克耳吃下書卷,吸收來自上主審判的訊息。厄則克耳吞下書後,感覺書的味道甘甜如蜜,因為書的內容是上主的話。上主要厄則克耳吞書的目的,是希望他完全地消化吸收後,再用以民能瞭解的方法向以色列子民呈現、傳達上主的訊息。

於是上主派遣厄則克耳,向以民宣講上主審判的訊息。


福音:瑪十八1-5、10 、12-14    線上播放

那時候,門徒來到耶穌跟前說:「在天國裏究竟誰是最大的?」耶穌就叫一個小孩來,使他站在他們中間,說:「我實在告訴你們:你們若不變成如同小孩一樣,你們決不能進天國。所以,誰若自謙自卑如同這一個小孩,這人就是天國中最大的。

無論誰因我的名字,收留一個這樣的小孩,就是收留我。你們小心,不要輕視這些小子中的一個,因為我告訴你們:他們的天使在天上,常見我在天之父的面。

你們以為如何?如果一個人有一百隻羊,其中一隻迷失了路,他豈不把那九十九隻留在山上,而去尋找那隻迷失了路的嗎?如果他幸運找著了,我實在告訴你們:他為這一隻,比為那九十九隻沒有迷路的,更覺歡喜;同樣,使這些小子中的一個喪亡,決不是你們在天之父的意願。」

釋義

當我們為名譽、金錢揮汗、追逐,並在生命中感覺它們的迫切性,耶穌拋出一個價值觀問題「在天主的國誰最大?」,在天主的國度中誰大誰小,取決於每個人對天主的態度而定,那些在天主面前「成為小孩」,在一切事上倚賴天主,不依靠自己能力的人,在天主眼中才有份量。

第二段中,「收留一個這樣的小孩」指收留需要援助者、無助者、被遺棄者。不要輕視弱者,接待他們就是接待了主耶穌基督,因為天主對那些犯罪的人,也是關懷備至。

第三段是「亡羊的比喻」,在此牧人象徵天主;羊群代表人類,良善的牧人不疏忽任何一隻羊,殷切找回亡羊,並因此而感到歡欣無比。這個比喻說明,天主將因為迷失的人回頭而歡喜,天主絕不願意看見任何人喪亡。

反省

我生命有什麼價值觀?我願意更轉向天主的價值觀嗎?

我如何面對自己或他人的過錯?我相信天主對罪人的接納嗎?

最近我是否曾對弱者表達我的關懷?我能成為天主接納罪人的代表嗎?

祈禱

文件動作