常年期 第十七週 星期五

常年期 第十七週
星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


為什麼你奉上主的名預言說:這殿必要像史羅,

這城必要荒蕪,而沒有人居住呢!

讀經一:耶二六1-9

猶大王約史雅的兒子約雅金即位之初,上主有這話傳給耶肋米亞說:「上主這樣說:你去站在上主殿宇的庭院裏,對猶大各城凡來到上主殿內朝拜的人,說我命你對他們應說的一切話,一句也不可減少。或許他們會聽從,終於各自離棄自己的邪道,使我後悔而不降曾因他們行事邪惡,給他們想降的災禍。你應對他們說:上主這樣說:假使你們不聽從我,不遵行我給你們當面頒佈的法律,不聽信我不斷給你們派來,而你們不聽從我的僕人──先知們的話,我必使這殿像史羅一樣,使這城成為舉世萬民詛咒的對象。」

司祭和先知以及全體人民,都聽見耶肋米亞在上主殿裏宣布了這些話。當耶肋米亞講完了上主命他向全體人民應說的一切話以後,司祭和先知以及全體人民就拿住他說:「你真該死!為什麼你奉上主的名預言說:這殿必要像史羅,這城必要荒蕪,而沒有人居住呢!」全體人民都在上主的殿裏集合起來反對耶肋米亞。

釋義

在猶大王約史雅時期,耶肋米亞是個默默無聞的鄉村先知,沒有多少人把他所傳的道當成一回事。直到約雅金王執政之初,他在聖殿的宣講(即「聖殿訓道」七~八章),才出了名,但不是備受擁戴,而成了全民的公敵,上至君王、宮廷先知、宗教領袖司祭,下至平民百姓和他的家人,紛紛反對他。因此本篇的讀經就是記述了先知在聖殿宣講的後果。

總括先知「聖殿訓道」的內容:行不義、違背誡命的,不可能靠著在聖殿中所舉行各種對天主的敬禮而得救;史羅(北國宗教中心)已毀,南國也不能倖免。之前依撒意亞、亞毛斯和米該亞先知也曾這樣宣講過,但他們沒有耶肋米亞如此的遭遇—被捕、下監……。在默納舍為猶大王時期(主前687-642年),對天主的先知尊重的風氣已經蕩然無存,而在耶肋米亞時代,司祭當權,憑司祭之言就可以挑動群眾治死先知,這種情況與耶穌時代很相近。


祂從哪裡得到這樣的智慧和奇能呢?

祂不是那木匠的兒子嗎?

那時候,耶穌來到自己的家鄉,在會堂裏教訓人,以致人們都驚訝說:「這人從那裏得了這樣的智慧和奇能?這人不是那木匠的兒子嗎?他的母親不是叫瑪利亞,他的弟兄不是叫雅各伯,若瑟,西滿和猶達嗎?他的姊妹不是都在我們這裡嗎?那麼他的這一切是從那裏來的呢?」他們就對他起了反感。耶穌卻對他們說:「先知除了在自己的本鄉本家外,沒有不受尊敬的」他在那裏,因為他們不信,沒有多行奇能。

釋義

耶穌一開始傳教就離開了祂的家鄉納匝肋,往靠湖的葛法翁城(瑪四13)。福音記載耶穌回到家鄉納匝肋,同鄉的人自以為「認識」耶穌,不認為耶穌有什麼能力,因此對耶穌也沒什麼信心。納匝肋人聽到耶穌有權威性的講論(瑪七29),見到祂所行的奇能異事,應該也會猜想耶穌可能就是那位要來的默西亞。但他們由祖傳的教導認為:當默西亞降來時,沒有人知道祂是從哪裡來(參閱:若七27);而他們卻自認對耶穌的來歷十分清楚,因此,就不相信耶穌,甚至「起了反感」。耶穌一句諺語「先知除了在自己的本鄉本家外,沒有不受尊敬的」回應他們的態度,這句話和我國的民間諺語「遠地的和尚會念經」十分相似。

反省

尊貴的天主子 ─— 耶穌,出身於一個平凡的以色列家庭,沒有顯赫的背景,我怎麼看天主這樣的安排?

在我追求「名師」或「先進國家」教導之時,是否相信身邊的平凡朋友也會有不平凡的智慧?

祈禱

文件動作