常年期 第十週 星期一

常年期 第十週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   6月13日 聖安多尼 讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


天主安慰我們,是要我們去安慰那些遭遇各種困難的人

讀經一:格後一1-7

1  因天主的旨意,做基督耶穌宗徒的保祿和弟茂德兄弟,致書於格林多的天主教會和全阿哈雅的眾位聖徒:
2  願恩寵與平安由我們的父天主,和主耶穌基督賜給你們!
3  願我們的主耶穌基督的天主和父,仁慈的父和施與各種安慰的天主受讚揚,
4  是他在我們的各種磨難中,常安慰我們,為使我們能以自己由天主所親受的安慰,去安慰那些在各種困難中的人。
5  因為基督所受的苦難,加於我們身上的越多,我們藉著基督,所得的安慰也越多。
6  我們如果受磨難,那是為叫你們受安慰與得救;我們如果受安慰,那也是為叫你們受安慰;這安慰足以能使你們堅忍那與我所受的同樣苦難。
7  為此,我們對你們所懷有的希望是堅定不移的,因為我們知道:你們怎樣分受了痛苦,也要怎樣同享安慰。

釋義

《格林多人後書》內容充滿了不同形式的言語內容,因為這封書信的背後是一段感人的形成歷史。保祿第一次停留在格林多後,這個城市中形成了一些不同「派別」的信仰團體。大約在AD55,保祿從厄弗所給格林多基督徒寫了第一封信,也就是我們所擁有的《格林多人前書》。之後,保祿從厄弗所再次前往格林多,做了短暫停留,不過情況卻更為困難。根據格後二4我們知道,保祿曾「含著眼淚」寫了另外一封信,這封信在格林多團體產生很好的效果。得到這個消息之後,保祿隨即又寫了我們目前稱為《格林多人後書》的信件。

在信件開始的問候語中,保祿稱自己是「基督耶穌的宗徒」,他以基督使者的身份來到格林多人面前,擁有基督給予的使命和權柄。雖然,格林多基督徒曾帶給保祿許多痛苦,保祿仍稱他們為「天主的教會」和「聖徒」。這原是舊約天主子民所有的尊貴頭銜,保祿在基督徒團體身上看見,天主在舊約中所開始的許諾,繼續其末世性的發展。經由信仰和洗禮,基督徒從世界的權勢中得到釋放,成為自由的天主子女。現在基督徒站在天主這一邊,因此對當前世界負有全新的責任。基督徒從天主得到「恩寵與平安(和平)」,這是恩賜,也是使命與責任。


福音:瑪五1-12  線上播放

1  【那時候】耶穌一見群眾,就上了山,坐下;他的門徒上他跟前來,
2  他遂開口教訓他們說:
3  「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。
4  哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。
5  溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。
6  飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。
7  憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。
8  心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。
9  締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。
10  為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。
11  幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。
12  你們歡喜踴躍罷!因為你們在天上的賞報是豐厚的,因為在你們以前的先知,人也曾這樣迫害過他們。」

New Icon釋義

耶穌的作為就是言語和行動、教導與奇蹟。在「山中聖訓」中,他以「新梅瑟」的身份出現,宣講「更好的、更高的」義德。我們俗稱的「真福八端」(其實共有『九個』真福)重點並不是幸福的許諾,而更是進入天國的條件;這些話是許諾,同時更是要求。

學者們一致認為,路加版本的真福言論(路六2-23),篇幅比瑪竇版本簡短,卻是更為原始。瑪竇擴大的版本,已經是按照瑪竇教會團體的需要所做的詮釋。在瑪竇的版本中,「貧窮」和「飢餓」所表達的已不再僅僅是經濟的、社會的群體,而是那些在天主前知道並承認自己一無所有、一無所能,必須完全依賴天主。但是,這並不是說進入天國完全不需要任何積極作為,而是那些主動積極投身於正義與和平行動的人,才能進入天國。

尤其要注意的是,耶穌這些宣講的對象並不是祂特選的門徒們,而是整個「群眾」(1),也就是所有新以色列子民。

文件動作