常年期 第五週 星期四

常年期 第五週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


造女人,立婚約

讀經一:創二18-25

18    上主天主說:「人單獨不好,我要給他造個與他相稱的助手。」
19    上主天主用塵土造了各種野獸和天空中的各種飛鳥,都引到人面前,看他怎樣起名;凡人給生物起的名字,就成了那生物的名字。
20    人遂給各種畜牲、天空中的各種飛鳥和各種野獸起了名字;但他沒有找著一個與自己相稱的助手。
21    上主天主遂使人熟睡,當他睡著了,就取出了他的一根肋骨,再用肉補滿原處。
22    然後上主天主用那由人取來的肋骨,形成了一個女人,引她到人前,
23   
人遂說:「這才真是我的骨中之骨,肉中之肉,她應稱為『女人』,因為是由男人取出的。」
24    為此人應離開自己的父母,依附自己的妻子,二人成為一體。
25    當時,男女二人都赤身露體,並不害羞。

New Icon釋義

《創世紀》第二章完全指向第三章而寫,為了在原罪的「戲劇」上演之前,先準備好「舞台」,並且介紹「主角」出場。昨天的讀經敘述了天主創造了男人, 今天則繼續報導天主創造了女人。根據《創世紀》第一章,男人和女人同時被創造,而且是經由天主的「話」而被創造,二者沒有先後之分,也沒有講述女人是由男 人的肋骨形成的。二者在天主前擁有同等的地位、共同的責任。《創世紀》最後的編輯者藉著把第一章安置在原本比較古老的第二章之前,指導我們瞭解第二章的方 向。

這兩章的核心內容是一樣的:人完全是天主的創造品,而且是超越其他一切受造物的創造品,這是天主最關注的。世上的和天上的、血肉的和靈性的同時存在 於人內,而且彼此緊密連結成為一個整體。這是人之所以偉大的原因,但也是人之所以危險的根由。在今天的讀經中,根本的問題並非:「女人是從哪裡來的」;而 是:「為什麼男人和女人本來是不同的,卻按照各自的本性能力彼此尋找,努力結合為一?」這部作品提供的答案是:因為天主在創造男人和女人時,就把他們創造 成為了彼此而存在的。


福音:谷七24-30 線上廣播

耶穌從那裏起身,往提洛和漆冬境內去了。他進了一家,不願任何人知道,但是不能隱藏。當下就有一個婦人,她的女兒附了邪魔,一聽說耶穌,就來跪伏在他腳 前。這婦人是個外邦人,生於敘利腓尼基;她懇求耶穌把魔鬼從她女兒身上趕出去。耶穌向她說:「應先讓兒女們吃飽了,因為拿兒女的餅扔給小狗是不對的。」那 婦人卻回答說:「主!是啊! 可是小狗在桌子底下,也可吃孩子們的碎屑呢!」耶穌對她說:「為了這句話,你去罷! 魔鬼已從你女兒身上出去了。」她一回到自己的家裏,看見孩子躺在床上,魔鬼已出去了。

釋義

耶穌在結束和法利塞人以及經師們有關潔淨的法律辯論之後,來到北方地中海沿岸的提洛和漆冬一帶。這裡是外邦人的地區,但也有小部分猶太人散居於此。

這位外邦婦人因女兒被魔鬼折磨,前來祈求耶穌幫助。耶穌用譬喻說明外邦人蒙受救恩的時期尚未來到,還不能享有與以色列相同的恩典。但這位婦人不但非常謙遜,應對也十分聰敏得體,並且對天主的慈愛滿懷著信心,讓耶穌深受感動而治癒了她的女兒。

這顯示了耶穌首先是為以色列家宣講福音,但也不拒絕將祂的大能與慈悲賞賜給心地純善的外邦人。到了祂死而復活、聖神降臨之後,宗徒們更大力地向外宣講福 音;原先只能吃桌子底下碎屑的外邦人,如今被邀請吃兒女的餅了;而最早蒙受召叫的以色列民族,反而由於心硬不配享用天主的盛宴(參閱:瑪二二1-10;路 十四16-24)。

反省

我是否能時時放下身段、懷有謙虛幽默的心,並且保持對天主的信賴?

我是否常固守原則,勝於以實際言行幫助身邊的近人?

祈禱

文件動作