星期四

福音:谷七24-30 線上廣播

24  耶穌從那裡起身,往提洛和漆冬境內去了。他進了一家,不願任何人知道,但是不能隱藏。
25  當下就有一個婦人,她的女兒附了邪魔,一聽說耶穌,就來跪伏在他腳前。
26  這婦人是個外邦人,生於敘利亞腓尼基;她懇求耶穌把魔鬼從她女兒身上趕出去。
27  耶穌向她說:「應先讓兒女們吃飽了,因為拿兒女的餅扔給小狗是不對的。」
28  那婦人卻回答說:「主!是啊!可是小狗在桌子底下,也可吃孩子們的碎屑呢!」
29  耶穌對她說:「為了這句話,你去罷!魔鬼已從你女兒身上出去了。」
30  她一回到自己的家裡,看見孩子躺在床上,魔鬼已出去了。

釋義

一個外邦婦女來求耶穌救助自己的女兒。耶穌的回答非常粗暴,但卻喚起這婦女心中超越門徒和法利塞人的信德。救援原本是先提供給猶太人的,這是耶穌所謂的「兒女的餅」,不是給小狗的。這位婦女以極度謙卑的信德語言回應這不中聽的話:餐桌食糧是如此豐盛,也會掉下來一些給外邦人享用的。

這段福音清楚地談論「」這個主題,也間接談論了潔淨與不潔、相信與不信等主題。外邦人也將分享生命之糧,耶穌堅決反對一切歧視。

文件動作